895533 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ここちよさ

PR

サイド自由欄

☆にほんブログ村のランキングに参加しています☆

下記のバナーをクリックしていただき
応援してくださると更新の励みになります♪


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村

ZUTTO


楽天トラベル


楽天市場


楽天ブックス


☆家族全員で愛用!冬の必需品です☆
UGG(R) Australia 公式サイト(アグ オーストラリア公式サイト)


☆毎月日用品をこちらで購入!☆
ケンコーコム

日記/記事の投稿

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2019/07
2019/06
2019/05
2019/04
2019/03
2019/02

お気に入りブログ

口のすぼまった花瓶… あん藤さん

楽天トラベル♪夏休み hiyoko9355さん

見よう見まねの家仕事 Tom2127さん
くるる日々徒然日記 くるるっこさん
スキノオト ゆっき2013さん

ほしいものリスト

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

お料理

2016/05/12
XML
カテゴリ:お料理
お久しぶりです。
 
バッグ作りで多忙&カメラの調子が悪くあまりブログを書く気になれませんでした。
 
そしてインスタグラムの方が手軽でついついそちらの更新ばかりに・・・ 
 
 
GWいかがお過ごしでしたか?
 
東京が一番過ごしやすい時期ですね四つ葉
 
2、6日は仕事も学校も通常通りで長い連休ではなかったので、我が家はひたすら代々木公園に通ってゴロゴロしておりました。
 
すごく気持ちが良くて今週末も行く予定です!
 
image.jpeg
 
夫がとても欲しがって購入しましたが、すごく良かった🎶
ふかふかです。 
 
 
5月のお料理教室🎶
2、3、4月ももちろん行ってきましたが、割愛。
 

 
image.jpeg
 
キッチン収納が大容量なら欲しい大きなガラスボール。素敵🌟
 

 
 
 
ニース風サラダ
image.jpeg
 
好き嫌いはあまりないのですが、納豆、かまぼこ、ゆで卵が苦手。。。
抜いてもらいました。 
 
 
 
牛肉のインボルティーニ・きのこクリームソース 
image.jpeg
 
ただただ美味しい❤️ 
 
 
フルーツのテリーヌ
image.jpeg
 
 
これ絶品でお教室帰りに材料を揃えて早速作ってみました。
IMG_4411.jpg 
 
硬めのゼリーなんですが、なんと全く固まりませんでした・・・号泣
原因はおそらくキウィ。
キウィ、パイナップルは固まらなくなるそうだけど、友人はキウィを入れても固まったらしい。。。
なんでだろ???
 
週末リベンジしてみます!
 
 
 
  

 
 

 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2016/05/12 07:44:09 PM
コメント(2) | コメントを書く
2016/04/10
カテゴリ:お料理
子育ても家事もわりと協力的な夫です。
 
ですが、お料理&お洗濯だけは絶対にしませんでした。
(娘が1歳の頃は毎朝髪を三つ編みできたのにほえー) 
 
3月猛烈に忙しいのに土日食事の支度に追われ、食後すぐにソファーで本を読みだす夫にイラっとししょんぼり
「私はお手伝いさんじゃない!」とキレまして雫
 
口に出すとスッキリするタイプなのでそれで終わったんですが、翌週に
「今日の晩御飯は俺が作る🎶」というような事を言いだしました!
 
びっくり! 
この言葉だけで今までのイライラがスーッと溶けていくのがわかりました。 
 
今回3回目かな?
八宝菜スマイル
私は筍の炊き込みごはん🎶 
 
DSC03102.jpg
 
その気持ちだけで嬉しくて結局一緒にお料理しています。
野菜の切り方なんかもアレですが、味付けは素を使っているので十分美味しいです。
 
週末に1食作ってくれるってホントーーーに嬉しいですオーケー
 
 
 
先週は年々複雑な気持ちの!?誕生日でした。
今年はキルフェボンのタルトでお祝いしてくれました赤ハート 

DSC02914.jpg
 
 
先週末は資生堂パーラー・レストランでランチ🎶
初めて行きましたがとっても良かったスマイル
 
image.jpeg
 
iphoneカバーのネコ耳が写り込む・・・ 
 
 
image.jpeg
 
image.jpeg
 
 
 
私は食に対してコンサバなので、落ち着いた空間とスタンダードだけどものすごく手のかかったお料理、一流のサービスがとても心地よかった!!
 
一生通い続けたいレストランです。 
 
ちなみにキッズプレートがあり、娘は今まで行った外食で一番喜んで「美味しい!美味しい!」と完食しておりました。 
 
ご家族での会食にもオススメ。
 
 
と、ここ最近一層夫に感謝と愛情が深まりました。
私には過ぎた夫です。
 
いつもありがとうスマイル 
 
 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のボタンをクリックしていただけると嬉しいですスマイル         

最後までお読みいただきありがとうございましたハート(手書き)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2016/04/10 08:41:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/01/27
カテゴリ:お料理
1月のお料理教室♪ 
 
 
蛸と帆立、セロリとオレンジのマリネサラダ 
 
image.jpeg
 
こういうサラダ大好き♪
暑い季節にもいいな〜と食す。
ガラスの器が欲しくなる・・・ 
 
 
ボローニャ風ラザニア 
image.jpeg
 
どーん!
夫の大好物です。 
 
image.jpeg
 
来月の夫の誕生日に作ろうかな〜。
 
 
 
チョコレートスフレ 
 
image.jpeg
 
こんなデザートが家で作ることができたらすごい!
 
バレンタインにもぴったりですね ハート
 
簡単な材料で、コツをたくさん教えてもらったので近日作ってみたいと思います。 
早速ココット容器買ってきました♪ 
 
 
 
 
  
 
 
 
レシピが溜まってきたので2冊に分けました。 
 
DSC00133.jpg
 
これで探しやすくなるかしら? 
 
DSC00137.jpg 
 
 
 
昨年後半から軌道に乗り出したバッグ作り。
きちんと勉強してみようとこんな本を買ってみました。 
 
 
 
口コミがとっても良かったんですが、その通り基礎もバリエーションも満足のいく内容でした。
しかもこのお値段!
 
 
出来立てほやほや音符 

image.jpeg
 
しばらく凝っていたアネモネ刺繍3部作、「夏」バージョンですスマイル 
 
 
ミニミニ・トートバッグ 赤ハート
3歳くらいのお子さんが持つイメージで。 
 
image.jpeg
 
半端な布で作ってみました。
 
 
娘の学校のバザー提出品から始まったバッグ作り。
当初は誰もが可愛い目がハートと思うような刺しゅうをと心がけていました。 
 
ある時「自分が持つならこんな感じ」とシック(地味)な刺繍をしたバッグを試しに載せてみたところ、すぐ売れた・・びっくり
 
そこから自信がつき「みんなに受けなくてもいいんだ!自分の好きなように作ってみよう♪」と思うように。 
 
あのバッグを買ってくださったお客様に感謝です。
(これは売れ残るかな?というような意外な物が先に売れていったりします) 
 
それ以来、媚びずに刺繍ができるようになり、すごく楽しくてやってみたい刺繍が沢山ありますスマイル 
 
 
苦手な仕立ても上手くなりたい・・・(;^_^A 


 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ






最終更新日  2016/01/27 09:15:14 PM
コメント(2) | コメントを書く
2015/12/31
カテゴリ:お料理
毎日あっという間に過ぎ去っていき、心から冬休み明けが待ち遠しい今日この頃です雫
 
 
夫の職場の大掃除やら友人宅で忘年会など家仕事がなかなかできずショック焦っていました・・・
 
今年は帰省しないので♪おせちも作ります!
 
で♪も♪仲良しの友人3人と2〜3品づつ交換&栗きんとんを一緒に作りましたグッド
 
 
私の担当は黒豆と田作り。
 
3日前からコトコト。 
 
DSC09014.jpg
 
 
 
3人でおしゃべりしながら作業分担もできてすごく楽しかった〜スマイル
しかも材料費も安く済んでいいことばかり♪
 
子供達は児童館に行って楽しく遊んできたようでみんなhappy赤ハート 
 
 
また来年も交換&一緒に作ろう!と約束しました。
 
 
30日に大方おせちの支度は済んだので精神的にすごく楽〜スマイル
 
 
 
 
 
 
本日は筑前煮と八幡巻、年越しそばの準備です。 
 
DSC09087.jpg 
 
昨日の作業で友人に人参をねじり梅にしてもらいましたちょき
 
 
筑前煮のレシピは栗原はるみさんの季刊誌より。
里芋プラスしました。 
 
 
 
 
今年は夏頃から刺繍に熱中し、インスタグラムを始めたことでブログも前ほど頻繁に更新しなくなりました。
(一度しかブログに載せていないのにインスタまで見に来てくださった方もいて感激してます!) 
 
 
 
細々ですが来年もブログは続けていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いしますスマイル 
 

 

皆様も良いお年をお迎えください富士山 


 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のボタンをクリックしていただけると嬉しいですスマイル         

最後までお読みいただきありがとうございましたハート(手書き)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/12/31 11:27:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
2015/12/24
カテゴリ:お料理
何年ぶりでしょう!
 
家族揃ってのクリスマスディナーができました♪
 
 
夫の帰宅は普段23時以降なので、平日に家族揃ってお夕飯はもう何年もありませんでした。 
 
午前中にケーキを焼いてお誕生日
DSC08847 (1).jpg
 
年末にしか登場しませんが、ないと困るプレートグッド
手巻き寿司の時にも重宝してます。 
 
 
 
クリスマスにカステヘルミって合うな〜と思う。 
 
 
日中娘とあちこちお買い物マラソン
「クリスマスって忙しいね!」と娘。
そおよ!忙しいのよ〜
 
 
午後からローストビーフを焼く。切るまでドキドキ。
牛モモ、高かったので失敗は許されない! 
 
DSC08942.jpg
 
 
いろいろ反省点はありますが、家族からは合格点をいただけましたスマイル 
 
お料理教室に感謝! 

 
  

 

 

年末までこのまま猛ダッシュマラソンダッシュ 

 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/12/24 08:40:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
2015/12/10
カテゴリ:お料理
毎月のお楽しみ♪
今月のお料理教室はクリスマスにぴったりのメニューでした。
 
 
アンディーブとハムのグラタン 
 
image.jpeg
 
どう料理していいかわからず買ったことのないアンディーブ(チコリ)思っていたよりクセがなくて美味しかった!
白菜っぽい味です。
 
image.jpeg
 
 
ローストビーフ 2種のソース 
 
image.jpeg
 
アラフォーの胃に優しい脂身なし&ほんのり和風グッド 
 
 
ケーキ・クグロフ 
image.jpeg
 
ラム酒を結構使っていますが頂いてみると、それほどアルコールを感じないので子供でもOKかも。 
 
image.jpeg
 
今年のクリスマスメニューはこれだな。
 

 
 
  
 
 
 
ちなみに直前に娘の誕生日。
何食べたいの?と聞いたら「手巻き寿司!」らしいです。 
 
 
嬉しいご依頼がありいそいそ自由が丘へ。
布やら食材を買って帰宅すると、予約販売の布が・・・ほえー
  
image.jpeg
 
ピンクレッドのリネンでクリスマスとお正月のランチョンマットを作ろうと頼んでいたんだった・・・
間に合うかなショック 
 
 
ずっと欲しいな〜と思っていたWECKの瓶赤ハートも衝動買い赤ハート 
DSC08543.jpg
 
 
クグロフに入れるラム酒漬けドライフルーツ(1週間ほど漬け込むの)を作ります♪ 
 
image.jpeg
 
あー可愛いスマイル
鉢状に上部が少し広がっているところが使いやすそう! 
 
 
 
 
 
 

 


 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/12/10 02:19:16 PM
コメント(2) | コメントを書く
2015/11/25
カテゴリ:お料理
今日は寒かった〜雨! 
 
 
 
 
そんな中、11月のお料理教室♪
 
今月のテーブルコーディネイトも素敵赤ハート 
 
 
バーニャカウダ
 
image.jpeg
 
早速今晩試してみました。
野菜がたくさん食べられて満足! 
 
ただオリーブオイルがいまいちだったので、美味しいオイル買ってこよう。 
 
 
豚ヒレ肉のサルティンボッカ 
 
image.jpeg
 
豚ヒレと生ハム。
肉×肉???
 
生ハムがいい味付けになりとっても美味しかった〜上向き矢印 
 
週末作ってみようかな? 
 
 
クレープシュゼット 
 
image.jpeg
 
いやいやこんなに手間がかかっているとは思いませんでした雫
それゆえ食べられるところがあまりないらしく、もし見つけたら是非食べてみよう!
 
 
先ほどクレープ生地を作ったので、冷蔵庫で一晩寝かせて明日のおやつにしよ〜 スマイル

 
飲み物はスパークリングジュース。
  
 

 
 
 
 



 

 


 

 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/11/25 08:28:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
2015/09/30
カテゴリ:お料理
夏休みはお休みで久しぶりのお料理教室♪
 
今回は翌日に全品作りました!
 
 
今月のメニューは。。。。
 
 
鯖のリエット
 
image.jpeg
 
夫=大絶賛、娘=NGでした雫 
 
 
 
鶏もも肉のソテー きのこのクリームソース 
 
image.jpeg
 
チキンをパリパリに焼くコツを教えてもらいました♪
これは子供も好きな味ですね〜
 
 
 
レアチーズクリームと秋の果物のヴェリーヌ
image.jpeg
 
美味しかったので一番最初に作った物赤ハート 
 
 
 
飲み物はスパークリングジュース。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
DSC06793.jpg 
 
実家からたくさんの果物が送られてきたのでぶどうのパフェにしましたOK
 
DSC06754.jpg
 
 
味のアクセントはハニーナッツ!
 
無塩のミックスナッツをローストして蜂蜜に漬けるだけ。
これは美味しいです! 
DSC06776.jpg
 
水切りヨーグルトに添えたり、パンにマスカルポーネと一緒に食べても美味しかったですグッド 
 
 
 
 
お教室のお月謝はぽち袋に入れてお渡ししていますが、今回自作してみました。
 
テンプレートを使ったので簡単オーケー 
DSC06658.jpg
 
 
 
 
好みの柄で作れるのがいいスマイル 
 
DSC06665.jpg
 




 

 


 

 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいですスマイル    

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/09/30 07:50:51 AM
コメント(2) | コメントを書く
2015/09/19
カテゴリ:お料理
初挑戦の自家製ドライトマト♪ 
DSC06369.jpg
 
 
ドキドキでしたが美味しかった〜!
甘みが凝縮上向き矢印
 
カマンベールとドライトマトのピザ♪ 
 
image.jpg
 
 
先日作ったワンピースで神楽坂へひよこ 
image.jpg
 

 
   
 
 
ランチはお蕎麦。 
image.jpg 
 
お土産に和菓子も。 
DSC06462.jpg
 
 
この後千鳥ヶ淵へボートに乗る予定でしたが。。。
娘が発熱しょんぼり
 
夏の疲れと天候不順の影響かしら・・・ 
image.jpg
 
連休中に良くなりますように。
 

 

トラコミュ♪今日はコレをポチったよ♪  

 
今使っているコードレスアイロンが温まるのに時間がかかるショック
我慢できずシンプルなこちらに買い換えます! 
 
 
 
次はこれ!と思っていましたが、大きさ&重さに怖気づきました雫
 
  
 

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のボタンをクリックしていただけると嬉しいですスマイル         にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 







最終更新日  2015/09/19 03:33:39 PM
コメント(4) | コメントを書く
2015/09/11
カテゴリ:お料理

実家から大量のトウモロコシと枝豆が送られてきました(^O^)

 

雨でなかなか買い物に行けなかったので嬉しいピンクハート

 

トウモロコシも蒸篭で蒸すと甘みと水分が充満して美味しい!! 

DSC06199.jpg

蒸篭、夏はあまり出番がありませんが秋〜春にかけては頻繁に使用。

早くもう一段買い足さねば。

 

トラコミュキッチン 

 

トラコミュキッチン雑貨

 

トラコミュキッチン雑貨・食器  

 

枝豆はひたし豆に。

鞘を剥くのが大変でした雫 

 

トラコミュ常備菜

 

トラコミュ常備菜や作りおき 

 

《作りやすい量のレシピ》

・枝豆(鞘を取った)200g  

・醤油 大2と1/2

・みりん 大2と1/2

・白だし 1カップ 

・するめ お好きな量 

 

1・醤油、みりん、白だしを鍋で一煮立ち。

2・枝豆とスルメを混ぜた容器に浸す。 

 

3日目あたりが食べごろです♪

 

今回は家族全員大好きなのでたっぷり400gで!! 

DSC06202.jpg

するめは先日無印・有楽町店で買った切れ端スマイル 

 

保存容器も無印。

中身が見えるし重ねられるので重宝してますグッド 

 

トラコミュ* 無印良品( MUJI )との生活 * 

 

トラコミュやっぱり好き MUJI 無印良品 

 

 

  

にほんブログ村のランキングに参加しています♪

お読みいただけましたら下記のボタンをクリックしていただけると嬉しいですスマイル         

最後までお読みいただきありがとうございました!

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村






最終更新日  2015/09/11 09:29:17 AM
コメント(0) | コメントを書く

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.