2008/03/26(水)10:43
パン教室 最終日
昨日、パン教室に行ってきました。子供たちは終業式だったので、急いで昼ごはんを食べさせて、いつもの、学童へ預けに行きました。 今回で最終日でした。早いものですよね。で、今回は酒かす酵母。。なんだか、家のカメラが青っぽく、写ってしまうので、画像はあんましありませんが。。(**)で、作ったイチゴのロールケーキ。なんだか、崩れているような。。。(==)しかも、青。。なんだろうな??おいしく、いただいてきました。結構、先生の技も あって、すごく、勉強になりました。クリームの中にイチゴをつぶして入れて、たっぷり、入っています。2~3日後に先生はベーカリーのワールドカップ、フランスで開催されるクープ.デュ.モンド の関係で..見に行くのかな??フランスに10日ほど、行ってくるそうです。すごいなぁ~。先生も先生なのに常に上を向いているし、向上心があるというか。。尊敬するひとの一人です。がんばってください。で、私は4月から製菓学校の通信を受けることにしました。2年間、レポートとスクーリング、(学校に授業や実習に行きます)が2年間で40回程度あって、卒業したら、製菓衛生士の受験資格がもらえると言う。。製菓衛生士は、突然受けることは出来なくて、2年間学校に通うか、(??年、お店で働かないと、受験資格がもらえないんだよ)して、その後、試験を受けて受かったらもらえる資格なのです。 本当は東京のパン教室も考えたんだけれども、(前に行ってきた。。) パンのことの方面へ進みたかったけど、先生に相談したら、お菓子全般を勉強した方がいいって。。。 東京は子供もいるし、やっぱ、無理かな~。ので、北海道の学校の通信を受けることにしました。4月後半から、実習とか、始まりますが、ぱんだ母ちゃん。がんばるよ~。兄ちゃんが小学5年なので、小学校にいるうちに。。中学校になったら、もっと、大変そうなので、今のうちに。。。ね。。。でも、大変そうだけれども、なんだか、楽しそうでもあるんだよ。(^^)パン教室でも行ってた人がいるし。。 で、今回っ作ってきたパン。玄米粉が入ったおやきパン。中はかぼちゃあんのやつと、高菜と野沢菜の炒めたやつと2種類、今日の朝に食べました。やっぱ、写真が青い。。(**)子供たち、今日から春休みです。のに、いつもより、早く起きてくるしな~~。もう。子供たちのこともね、ちゃんとやらんとね。ので、もしかして、今年はいつもより、更新が遅くなるかもしれません。(いつも、毎日はしてませんが。。)でも、ちょこちょこ、書きたいと思います。(@^^@)あ~~~。洗濯しなきゃ。。ではでは。