|
カテゴリ:手作り石けん
一昨日、二ヶ月ぶりに石けんを仕込みました。
お正月にしようと思ってたのに、いざ作ろうと思い、材料をキッチンに出してみたら肝心の苛性ソーダが少ししかなく、慌ててドラッグストアに行ったんだけど、品切れ中~( ̄□|||| 注文してやっと金曜に届きました。 自然っ子さん遅くなってごめんね~。 ひとつはマルセイユ石けん。 以前のプレゼント企画で当選したお友達の自然っ子さんが気に入ってくれたマルセイユ。 カモミールの抽出液で作ってレモンの精油で香り付けしてはちみつを入れたもの。 これを牛乳パックの大きさ一本分の注文。 ありがとう~。 あと、蜂蜜の石けんにも興味を持って注文してくれたので何種類か作って選んでもらうことに・・・。 これは私にとって初めてのオリジナルのブレンド。 オリーブオイル キャスターオイル ホホバオイル アボカドオイル パームオイル シアバター 香り付けにスイートオレンジ精油をたっぷり。 そしてたっぷりのはちみつ。 贅沢なオイルのブレンド。 初めてバター系を使ってみたけど、型入れまですごく早かったです。 そうそう、しかもこれまた初めての丸い石けん。 もう何もかもが初めての石けん。 一ヵ月後の熟成完了が楽しみだな~。 私自身、はちみつの石けんはしっとりするので大好きなんだけど、今回はリッチなオイルのブレンドなので本当に楽しみ。 次に作るはちみつ石けんはどんなブレンドにしようかな。 あっ、前に手作り市で買ったトレハロース入りのがすごくつるっつるでよかったので蜂蜜いりの贅沢オイルしっとり配合でトレハロースを入れて見ます。 頑張るぞ(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|