|
テーマ:手作り梅干作ります(79)
カテゴリ:梅仕事&味噌仕事
梅雨が明けてもすっきりしないお天気のせいでなかなか完成しなかったのですが、やっとできました!!
じゃ~ん!! 今年もおいしそうに仕上がりました。 これが6キロの白梅干。 横にちょこっとほしてるのがちょっと前に作った紫蘇ジュースの残りの赤紫蘇を塩で揉んでクエン酸をちょっと足してゆかりを・・・。 梅酢でもいいらしいのですが梅酢があるのをすっかり忘れてクエン酸でやってしまい、どんな味になるのか気になる・・・。 そりゃぁ梅酢のほうがおいしいだろうな・・・。 干してるときに娘が横で見てるのですが、毎回使ってた菜箸をペロっとなめて「おいしい」のベビーサインをするのが定番になってて面白かったです。 それからお盆休み初日の13日。 旦那サマが釣りにでかけてアジを大量に釣ってきたので干物に~。 そのついでに黒糖梅干も一緒に干しちゃいました。 狭いベランダに干し物(* ̄m ̄)プッ この後、洗濯物も大量に干されてベランダは満員でした。 この黒糖梅はまだまだ黄色いけど、黒糖で真っ黒になった梅酢をどんどん吸って色が変わっていってくれるのかな。 干した後、手についた梅酢をちょっとなめてみたらなかなか甘くておいしい~。 あの売ってるカラカラに乾いた黒糖梅みたいになってくれるといいんだけど。 完成が超楽しみです♪ 完成したらまた報告しま~す。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅仕事&味噌仕事] カテゴリの最新記事
|