257324 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

COUNTRY HOME

COUNTRY HOME

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さっちん717

さっちん717

Category

Favorite Blog

発酵食品 New! 子はるママさん

FP技能士主婦のおき… piyo78さん
楽天総合ショップ a-and-a.love.starさん
ありがとう ねこ好き♪さん
よこっぴーのつれづ… yokop815さん
なにげない日々の暮… ケイプコッドさん
~Pink Ros… Angela★さん
***sweet cafe*** ローズ*さん
ディズニーランド好… カフェモカ.さん
【素敵にスローライ… nenetamuさん

Comments

さっちん717@ Tomokoさんへ 今日のブログ、見ていただけて、よかった…
Tomoko@ Re:根っこやさん 10周年感謝イベント終了~♪(11/24) おはようございます。 昨日アームウォーマ…
さっちん717@ masami♪ちゃんへ >サンキャッチャー美しいね☆彡 >綺麗な…
masami♪@ Re:Sweet Home vol.17 & 根っこや10周年感謝祭 出展(11/20) こんにちは(^_^)/ さっちん 久々のブログ…
さっちん717@ konan's mamaさんへ ブログ放置しすぎてお返事遅くなってごめ…

Archives

Apr , 2025
Mar , 2025
Feb , 2025
Jan , 2025
Dec , 2024

Freepage List

Aug 23, 2009
XML
カテゴリ:梅仕事&味噌仕事
黒糖梅干のその後・・・

写真撮ったと思ったら撮ってなかった~。
かなりそれっぽくなってきたんですがまだまだです。

いつも干してるときに使う菜箸を後で娘がなめて「おいしい」のサインをするのですが、油断をすると私が洗濯物を干してる隙にその甘酸っぱい黒糖梅酢が入った容器を勝手に開け、菜箸を突っ込んで菜箸をなめてるじゃありませんか~!!!

もう~。本当に油断も隙もないびっくり

おいしいと思ってくれてるのは嬉しいんだけど。

なので、干した後は手の届かないところに置いて、夕方、取り入れてその容器に戻すときに手についた梅酢をなめさせると大喜びです(* ̄m ̄)プッ
完成するまではこれで我慢しておくれ。

そして、先週の金曜。
旦那サマは会社の釣り部に所属してるらしく、有給を取ってみんなで福井まで船釣りに行ってきました。

夜中に帰ってきたので2時ごろ、私が起きて釣果を見に行くと、すごい!!

35センチ級のアジやサバ、タイまで全部で40匹近くいました。
特大サイズ

とりあえず早くハラワタをだしたほうが鮮度が落ちないのでそのまま私はキッチンで1時間半ほどかかって魚たちをさばきました。

干物用、塩焼き用、刺身用・・・と。
気づいたら4時。

最後にさばいたのがかわはぎ。
どうやってさばくのかわからなかったのでネットで検索すると、意外と簡単。
文字通り皮をはいで・・・

そして、肝を出すとなんか食べれそうなきれいな肝。
っていうかスーパーで冬になると鍋セットの中に肝も一緒に入ってたなぁって思って、ネットでまたまた検索。

そしたら肝は「釣った人だけが食べられるごほうび」らしく、釣ったその日のうちなら生で食べられるそうで、肝をたたいて、醤油に混ぜて刺身に付けて食べるのが超贅沢なんだそう。

その時点で午前4時。
でもなんとしてもその肝を新鮮なうちに食べなくては!!と思い、カワハギは刺身にして、速攻いただきました。

ちなみに旦那サマは魚であろうが肉であろうが、生であろうが火を通そうが内臓系は絶対食べない人なのでもちろん私が独り占めです(='m') ウププ

好き嫌いの多い人って損よね~と本人の前で言いながら・・・。

これがすんごいおいしかったんです~。
甘くて甘くて、全然生臭くなくて。
本当に贅沢な早朝でした。

1時間半もかけて魚をさばいた甲斐がありました~。

しかし、あんなにおいしいものを食べないって本当にもったいないなぁ~。
まぁそのおかげで私はたらふく食べられたんだからたまには好き嫌いの多い旦那サマに感謝だわ(* ̄m ̄)プッ

普段はその好き嫌いの多さにキレることも多いんだけど・・・

干物、すっごい大きなのができました。
写真撮るの忘れたけど・・・。

実家にもおすそわけして喜ばれました~。

ちょうどいい塩加減で最高~。
刺身にできるような鮮度の魚で天日干しの自家製干物って本当に贅沢です。

釣り部、次はいつかな~。
楽しみ♪










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 24, 2009 12:21:01 AM
コメント(10) | コメントを書く
[梅仕事&味噌仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X