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カテゴリ:梅仕事&味噌仕事
黒糖梅干のその後・・・
写真撮ったと思ったら撮ってなかった~。 かなりそれっぽくなってきたんですがまだまだです。 いつも干してるときに使う菜箸を後で娘がなめて「おいしい」のサインをするのですが、油断をすると私が洗濯物を干してる隙にその甘酸っぱい黒糖梅酢が入った容器を勝手に開け、菜箸を突っ込んで菜箸をなめてるじゃありませんか~!!! もう~。本当に油断も隙もない ![]() おいしいと思ってくれてるのは嬉しいんだけど。 なので、干した後は手の届かないところに置いて、夕方、取り入れてその容器に戻すときに手についた梅酢をなめさせると大喜びです(* ̄m ̄)プッ 完成するまではこれで我慢しておくれ。 そして、先週の金曜。 旦那サマは会社の釣り部に所属してるらしく、有給を取ってみんなで福井まで船釣りに行ってきました。 夜中に帰ってきたので2時ごろ、私が起きて釣果を見に行くと、すごい!! 35センチ級のアジやサバ、タイまで全部で40匹近くいました。 ![]() とりあえず早くハラワタをだしたほうが鮮度が落ちないのでそのまま私はキッチンで1時間半ほどかかって魚たちをさばきました。 干物用、塩焼き用、刺身用・・・と。 気づいたら4時。 最後にさばいたのがかわはぎ。 どうやってさばくのかわからなかったのでネットで検索すると、意外と簡単。 文字通り皮をはいで・・・ そして、肝を出すとなんか食べれそうなきれいな肝。 っていうかスーパーで冬になると鍋セットの中に肝も一緒に入ってたなぁって思って、ネットでまたまた検索。 そしたら肝は「釣った人だけが食べられるごほうび」らしく、釣ったその日のうちなら生で食べられるそうで、肝をたたいて、醤油に混ぜて刺身に付けて食べるのが超贅沢なんだそう。 その時点で午前4時。 でもなんとしてもその肝を新鮮なうちに食べなくては!!と思い、カワハギは刺身にして、速攻いただきました。 ちなみに旦那サマは魚であろうが肉であろうが、生であろうが火を通そうが内臓系は絶対食べない人なのでもちろん私が独り占めです(='m') ウププ 好き嫌いの多い人って損よね~と本人の前で言いながら・・・。 これがすんごいおいしかったんです~。 甘くて甘くて、全然生臭くなくて。 本当に贅沢な早朝でした。 1時間半もかけて魚をさばいた甲斐がありました~。 しかし、あんなにおいしいものを食べないって本当にもったいないなぁ~。 まぁそのおかげで私はたらふく食べられたんだからたまには好き嫌いの多い旦那サマに感謝だわ(* ̄m ̄)プッ 普段はその好き嫌いの多さにキレることも多いんだけど・・・ 干物、すっごい大きなのができました。 写真撮るの忘れたけど・・・。 実家にもおすそわけして喜ばれました~。 ちょうどいい塩加減で最高~。 刺身にできるような鮮度の魚で天日干しの自家製干物って本当に贅沢です。 釣り部、次はいつかな~。 楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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