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カテゴリ:梅仕事&味噌仕事
待望の黒糖梅干完成しました。
![]() ![]() 塩分を9%くらいにして黒糖をたくさん入れて漬け込んだ梅を晴れた日に毎日干しては梅酢に漬けて・・・を繰り返し、ようやく完成です。 少し前にできてたんだけど、記事を書くの忘れてました(* ̄m ̄)プッ いつも干すときに娘がこの梅を狙って触ろうとしてたんですがなんとか阻止。 でも一回だけ干しながら味見をしてから彼女ははまってしまい、梅を干しに行くたびに「すっぱ、すっぱ(梅のこと)」と要求。 梅干が好きな1歳児って・・・( ̄■ ̄;)!? そして最近娘が風邪をひいたときにぐずってたので機嫌をとるためにあげるともっともっと~!!と一日に2.3個食べたりしてて・・・。 なんだかすぐになくなってしまいそうです( ̄□||||!! 3キロ漬けたと思ってたんだけど、多分2キロです。 で、2キロの生の梅のボリュームはすごかったんですが、毎日干すたびに小さくなってきてからっからになるころにはえっ!?カラスとかにもってかれた?って錯覚するくらい少ないΣ(T□T) でも数えたら90個くらいあったから多分カラスとかに食べられたのではないと思われる。 南高梅で贅沢~なんて思いながら作ったけどやっぱり小さい梅でたくさん作ったほうがいいな。 でも南高梅で作っただけあって味は絶品。 そこらで売ってる台湾や中国製の干し梅とは違う!! 来年はたっくさん作りますよ~。 というわけで今年の梅、少しだけですがお友達限定で1名の方にプレゼントしたいと思います。 参加してくださる方、コメントかメッセで連絡くださいね~。 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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