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カテゴリ:梅仕事&味噌仕事
先日、やっとこさ味噌を仕込みました。
去年はなまるマーケットでおからで簡単にできる味噌っていうのを特集しててそんなに簡単にできるなら・・・とやってみたけど、旦那サマに不評( ̄□||||!! 塩分が少なかったのかちょっと甘めだったんだけど、ある程度の味になってきたら冷蔵しなければどんどん発酵してすっぱくなってくるそうで・・・。 味噌って何年も寝かせたらおいしくなるって思ってたんだけど、塩分が足りなかったらかなのかどんどんすっぱくなって・・・。 もう味噌が入ってるポットが放置状態です。 開けるのがこわい~[壁]-;)コワイヨー そんな中、その放置の味噌をほったらかして今年は無農薬、有機栽培の大豆を用意。 ネットでよさげなレシピを探し、作ってみました。 大きな容器じゃなくてもジップロックみたいな袋でやるといいみたいだったので今回はそれで。 レシピでは圧力鍋で30分から40分ほど大豆をゆでるとかかれていたんだけど、活力鍋ならたった1分!! 本当に活力鍋ってすごいわ♪ 買うのは高いけど、毎日欠かさずご飯と味噌汁の具を同時調理し、たまに煮物なんかでも使い、元が取れるのも早そうだ~。 しかもすっごい柔らかくてフードプロセッサーにかけたらすぐになめらか~になって、びっくり。 とってもなめらかな味噌ができそうです。 柔らかく煮た大豆をフープロにかけるとピーナツバターみたいな感じになるのでちょっと塩とバターを混ぜたらパンにも合いそうな感じ。 今度こそおいしい味噌ができますように・・・。 梅干を作るのと同じでお味噌も放置じゃなく、時々中の水分を全体に回してあげたりするのがいいみたいなので今回はすぐに見えるところに置いて大事に育てようと思います♪ 余った大豆で大豆ご飯もしたし大満足。 500グラムで1キロの大豆ができる・・・。 500グラム400円ほどで有機無農薬の大豆が買えるのですが、値段だけ見ると高いかな~って感じだけど、市販のおまめさんの煮物とかを大豆だけで1キロ買ったらその方が高いよな~って、今さら気づきました。 大豆、ブラボーです♪ これからは大豆や黒豆を定期的に炊くことにしました。 そうそう、味噌といえば少し前にお友達から九州の麦味噌をいただきました。 最近暖かくなってきてからは娘があんまり味噌汁を食べなくなったのもあって、味噌汁を作ってなかったんですが、このお味噌は別!! とってもおいしいのです~。 案の定、娘は自分からおはしを伸ばし、最後の汁まで残さず食べてます~。 やっぱりおいしいお味噌で作る味噌汁ってのはいいなぁ~。 今回の味噌もおいしくできるといいな。 そして、今日は1DAYショップの作品作りはちょっとお休みして包材などを仕入れにいったり値札付けや今後何を作るかの計画、作ったものを書き出して原価を割り出しました。 こういうのも楽しいネェ~。 あと残り1週間ちょっと。 はぁ~焦るばかりで作品があんまり増えない~。 昨日は夜中の二時までかかって3枚1セットの巾着を作ったけど、そのせいか、今日はもう眠い~。 今日も頑張って作るかこのまま寝てしまうか悩み中です。 さぁ、あともう少しでショップ。お客様に気に入ってもらえるようなものをたくさん作ろう!! 頑張るぞぉ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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