|
カテゴリ:手作りスィーツ
少し前に自然っ子さんのところで紹介されていたレシピで純生ロールを作ってみました。
![]() ロールケーキはたま~に作るけれど、焼いて時間がたつとしぼんでしまって生地が少し薄くなってしまうんですよね~。 それが!! ![]() しぼまずにふんわりのまんま~♪ 中に入れたクリームに自家製練乳を入れたのとちょっといい生クリームだったのでクリームも激うま~♪ 最高~!! このレシピつくれぽが2000件以上もあるんだけど、他のロールケーキのレシピと何が違うんだろうと思ったら、泡立てた卵に粉を混ぜてからさらに大きな泡を消すために混ぜ続けるのだけど、これがこのレシピのポイント。 これによってしっかり泡立てた生地が半分くらいのボリュームになってしまうのだけど、不思議なことにこの作業のおかげでしぼまない生地になるんだそうです。 さすが2000件もあるだけのことはある!! 私なんてつくれぽ9件が最高だからな~。 すごすぎる。 今年もクリスマスはブッシュドノエルを作る予定なんだけど、このレシピで行こう~♪ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|