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手作りパン

Dec 30, 2012
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カテゴリ:手作りパン
先月なんですが、わが家、結婚10周年でした。

特に何も考えてなかったんですが、10月末のある日、PCのメールに「お買い上げありがとうございました」とのメッセージ。

何かな?と思い、みてみると包丁2本約7000円、楽天ポイントで全額お支払いって・・・。

なんじゃそりゃ?と思い、旦那サマに聞いてみると、「あぁ、刃こぼれして切りにくそうだったから」と。

何も知らない人は「すごいところに気づくね!!なんて気の利く旦那さん!!」と言われると思うのですが、旦那サマはまず基本台所には立たない人で、釣りのシーズンに自分で釣ってきた何百匹もの魚を私が全部さばくのを当たり前と思っているところもあり、カチンと来たので「趣味なら最後まで処理するのが本当の趣味でしょ!!たまには自分でしてよね。」と言ったときにちょっとだけ自分でしたことがあるんですが、その時に刃こぼれしていて切りにくかったんでしょうね。
私は多少刃こぼれしてても全然平気なんですが。

でもそろそろ包丁とぎに出さないとなぁ~とは思っていて、その旨も伝えていたのに。

と思うと怒りがふつふつ。
しかも結婚記念日が近かったので、「もしかして、これって結婚記念日のお祝い?」と利いてみると「まぁそうやな。」と・・・(-o-;

いやいや、世間一般の常識では包丁はといで使うもので刃こぼれするたびに買い換えてたらしょっちゅう包丁を買わないといけなくなるし、お祝いとかプレゼントに刃物ってのは縁起が悪いし、縁を切るっていう意味もあるんですよと伝えると、そんなん知らんかった。と逆ギレする始末。
いやいや、私、何度もアナタに包丁は研いで使うのと教えてるでしょう。
しかもうちには旦那サマが独身時代に持ってた包丁が何本もあり、ただでさえ、キッチンの扉には同じような包丁がじゃらじゃらあるんですよ。
そして、支払い方法にもなんかちょっとカチンとくる。

全額楽天ポイントって!!
その楽天ポイントのためかたが、会社の出張とかの経費を支払う専用のカードにしているので、まったく自分の財布からは関係のないポイント。
まぁ、旦那サマの財産にはかわりないんだけど、全ポイントで5万ポイントもあったのを私は知っている。

なんかプレゼントに楽天ポイントを全額使ってかったというだけでもなんか感じ悪いのに、結婚10周年のプレゼントに頼んでもない包丁を2本も!!

気持ちは嬉しいけれど、包丁は本当にいらないので、返品するようにお願いしたら、わかったと言っていたのに、一向にしない。
早くしないと期限が切れちゃうよ。と言うと、「オレが使うから、もういい」と。
イヤイヤアナタ滅多にキッチンに立たないのにいつ使うんですか!?面倒くさいだけでしょ。

ちょっとひと悶着あり、最後には「じゃぁ自分でやって!!」だって。
う~ん、なんか違うよなぁと思いながらこのまま不要な包丁を家に置いておくのもいやなので、自分で返品の手続きをしましたよ。

そして楽天ポイントも帰ってきた。
その頃合を見て、私の作戦はスタート。

機嫌のいい日を見計らって、前から欲しい欲しいと思っていたGOPANが欲しいと言ってみる。(これも私いつも言ってるんだけどなぁ~、刃こぼれに気づくより簡単に私の欲しい物がわかりそうなものだが・・・)
5万ポイントもあるんなら余裕だ。
楽天で物色してみたら2万円ほどであった!!

こちらの商品はお試し時に代金引換か銀行振り込みを選んだ方が購入決定する際にお買い求めいただく専用商品となります。新規での直接の購入はできません。【こちらの商品はお試し後の購入決定時にご利用頂けます】 パナソニック SD-RBM1000W (ホワイト) GOPAN ホームベーカリー/ゴパン

なんか最近ちょっと高くなってるみたいだけど。

思ったより安かったので、ついでにずっと欲しかったブラウンのマルチブレンダー

【年中無休!単品購入なら土日も発送】【送料無料】【在庫あり】【台数限定!特別価格】BRAUN/ブラウン MR5550MFP マルチクイック プロフェッショナル(2種アタッチメント大容量タイプ)【2013年1月31日まで1000円キャッシュバック メーカーキャンペーン中!】

こちらも1万円ちょいであった。

スイート10ダイヤモンドとかんなんかより全然安いし、ポイント5万もあるならそれくらいいいでしょと説得。

成功です。

そんな感じでGOPANがやっと手に入りました。

GOPAN。
説明書には専用の小麦グルテンじゃないと膨らみが悪い場合があると書いてたけれど、「そんなアホな」と思い、近くのイオンで売ってたグルテンを買ってやってみたら見事に膨らみが悪い( ̄□||||!!

Panasonicめ、やるな・・・。

なんで電気屋さんにグルテンを買いにいかないといけないんだ・・・。と思いながらちょっと前に買ってみた。
うんうん、本当によく膨らむ。
しかし、グルテン、何が違うんだろう。何かよからぬものを添加してる???
そうなると本末転倒だなぁ。

価格的にはイオンで売ってるのが500グラムで500円ちょい。
専用のは500グラム×2袋で1260円だったかな。

とりあえず1袋でいいのに・・・と思ったけど、2袋セットしかないのよね。
ちょっと試したいとかいう人のために1袋とかでも売ってくれればいいのにねぇ。

まぁ、グルテンなしで米と強力粉でもできるんですけど、それもちょっと膨らみが悪いし、お米もちょっと少なくなるので、やっぱりグルテン入れたほうがいい感じかな。

コスト的にはうちは1キロ430円ほどのお米で一回220g、それに対してグルテンが50g。
砂糖、16グラム、バター10グラム、塩4グラム、イースト4グラムなので、ざっと計算したら食パン1個あたり220円から230円くらいかな。

市販の食パンよりはちょっと高いか同じくらい?
何年も市販の食パンなんて買ってないから相場がわからんけど・・・。
昔は100円とかの食パンもあったよねぇ。今もあるのかな。

焼きたてパンやさんの食パンと同じかそれよりちょっと安いくらいだろうか。

でも、減農薬のお米を使ってこの値段なら納得かな。
無農薬の国産強力粉なんかでやったらもっと高いだろうし、今まで国産が買いたいと思いながら高くて買えなくて結局普通の安い強力粉を罪悪感を感じながら買ってただけに、その辺がめっちゃすっきりした~。

そうそう、このGOPAN、うどんやパスタなんかも打てるし、ジャムも材料入れて放置、餅もつけます。

アレルギーの人用にお米100パーセントのパンもできる。
娘が2歳くらいまで小麦アレルギーで、自分で試行錯誤しながら米粉で米パン作ってたけれど、これがあの時にあったらどれだけよかっただろうと思います。

GOPANの弱点、音がうるさい。
最初の1時間は5分おきにミルでガ~~~~~っと米を挽くのだけど、その音が半端なくうるさいので、集合住宅の人は昼間、ご近所さんが仕事に行ってたりしてる間に回したりしないとかなり迷惑かも。
一軒家でもちょっと夜は控えないとなぁ~と思うほどですから・・・。

お庭の広いおうちとかですぐ隣に隣家がないなら大丈夫ですが・・・。


そしてブレンダー。
わが家のミキサーは数ヶ月前に壊れ、ジュースやポタージュが作れなくなり、一度、どうしても何かのジュースを作りたくなり、ご近所さんにミキサーを借りに行ったくらい(≧m≦)ぷっ!
フードプロセッサーも、義母が使わないからと言ってくれたものだけど、多分何十年もののやつでプラスチックが劣化してきてぼろぼろでいつ壊れるか・・・という感じ。
そして電動のミキサーは健在だけど、場所をとる。

この3台の機能+スライサー(この機能はあんまり使わないけど)+ブレンダーの機能。
1台で6役。つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てる、千切り、スライスです。

嬉しくってもういろんなもの作りました。

10年物の、ホームベーカリー。
元取る位使い倒しましたが、私の実家の母が手ごねでパンを作ったりしてたけれど、最近、こねるのが疲れると言っていたので、実家にお嫁に行き、重宝されてるみたいです。

フープロはまだ動くのでリサイクルやさんが来たときに出す予定。
ミキサーは泡立て機能が頼りなかったら・・・と思いまだ置いてますが、シフォンケーキや生クリームの泡立てにミキサーよりはちょっと時間がかかったような気がするんだけど、気にならない程度なので、もともと母のものだし、返そうかな。

あとは、ジューサーがあれば完璧なんだけどなぁ~。
これがまた高いんだわ。

【あす楽対応】日本全国送料無料!コンビニエンス決済手数料&代引き手数料250円!クレジット決済可!【送料無料】ゼンケン■マルチジューサー&クッカー ZJ-B1□新品未開封【即納】【訳あり】【あす楽対応_関東/北陸/甲信越/東海/関西/中国/四国】

普通のジューサーではなく、低速で酵素を壊さずにジュースにしてくれる。
これまた3万近くするので手がでません。
欲しい物はあとからあとから出てきますね・・・。

いやいや、GOPANが来ただけでも幸せだと思わなければ。

ごたごたの末手に入ったGOPAN。
楽しみます♪






Last updated  Dec 30, 2012 07:31:34 AM
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Nov 1, 2012
カテゴリ:手作りパン
昨日のベーコン教室のあと、夕方から参加できる人だけでスモークサーモン教室をしたのですが、私は友達が遊びに来る予定だったので、参加できず、もしうまくできたら少し分けてほしいと言っていたのですが、見事に上手にできて、分けてもらうことができました!!

で、夕食のメニューはもう決まってたので、朝食にしようと思い、朝からベーグルをコネコネ。

ベーグルはヤミーさんの簡単レシピで。

朝6時に起きても、たった30分ほどでできてしまうこのレシピ。
何度も作っています。
普段は休日の朝食に作るんだけど、今日はスモークサーモンサンドが食べたくてちょっとだけ早起き。

ちょっと多めに作って、昨日ベーコン教室をしてくれたママさんにおすそわけしようと思い、メールしたら、大喜び。
そして持っていったついでにお茶しない?と誘ってくれて、そのついでにベーグルのレシピ教えて~とのことだったので、じゃぁ、ベーグル講座する?ということになり、急遽、さっきまでベーグル講座してました(笑)

後で分かったのですが、そのママさん、ランチタイムに飲食店でバイトしてるらしく10時に家を出ないといけないらしく、それでもしたいとのことで大急ぎ。

9時前にうちに来て、パパっと仕込んで焼いてる間におしゃべりしながらお茶して、できあがってしばらくしたらちょうど10時。

充実した楽しい1時間でした。

011.JPG

左がさっき焼いた胡麻ベーグル。右がサーモンサンド。
胡麻ベーグル、ちょっとゆですぎたのか、時間経ったらしわしわになっちゃった(^^;;

さて、今日は今からは何も予定ないし、チクチク針仕事しましょ。
少し前から作っている布ナプポーチ。
5種類できました。
まだひもを通してなかったりしますが、とりあえず、注文してくださった人に写真を送ると黄色の苺がいいということだったので、それから仕上げました。
このポーチの内側の生地が、防水の布を使っていて、ミシンで縫っているといつの間にか生地が重なって縫われていたりで何度もやりなおしていて、やっとできたなぁ~と思ったらよく見ると縫い目がちょっとずれてるのに気づいたりで、なかなか完成しません(^^;;
実物を全部見て買ってもらいたかったんだけどな。
それをしてるとめっちゃ時間かかりそうなので・・・。
でも、注文してくださったお客様、ぎっくり腰になられたそうで・・・。
治ってからお渡しすることになりました。
きっと玄関に出るだけでも辛いんだろうな・・・。
早くよくなりますように・・・。
治るまでに全部仕上がるように頑張ろうっと♪

012.JPG

↑外側にリネン、ポケット部分は有輪商店さんのかわいい苺柄かドット柄、内布には防水布を使っています。
ポケット部分にはスナップぼたんがついていて、裏表に2枚ずつ布ナプが収納できます。
1つ800円で販売予定~。

Sweet home net  オープンしています。

Mam's Craft 私の石けんやさんも営業中~~~♪









Last updated  Nov 1, 2012 10:40:42 AM
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Jul 24, 2010
カテゴリ:手作りパン
今朝は5時に娘に起こされました。
なので朝からベーグルを手作り。

いつものヤミーさんのレシピ

焼く時間も入れて30分でできちゃう手軽さがたまりません。

今日は国産小麦の全粒粉入りで、しかも中にチーズ、上にもチーズを乗せて。

昨日から水疱瘡の娘。
あんまり手伝ってほしくないのですが、いつものようにコネコネする~~~。と(^^;;
旦那サマは水疱瘡をやっていないらしいのですが、まぁ、焼くんだし大丈夫かな~と。
手伝わせました。

そして焼いている間に、冷凍庫にトマト、冷蔵庫に生クリームがあるのを思い出し、アイスクリームづくりも。
Cpicon トマトのアイスクリーム by しずママザウルス
これ、本当にたまりません~。

残りの生クリームはトマトが嫌いな旦那サマのために抹茶と冷凍していたあんこを入れて作りました。

フードプロセッサーって便利だわ。
一瞬でアイスができてしまふ。
001.JPG
この写真、できたてのアイスなのでかなりゆる~いですが、これがなかなかいい感じでして・・・( ̄~; ̄)
娘と2人、パンができるまでの間、味見、と言いながら二種類のアイスを食べてました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

そしてパンが焼けた~~~。
002.JPG
全粒粉のパンっておいしいわぁ~。
でも1キロあたり900円くらいする無農薬な代物。
超リッチなパンです(^^;;
よく味わって食べなければ。

朝から幸せな気分を味わえました。
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Last updated  Jul 24, 2010 02:49:41 PM
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Mar 11, 2010
カテゴリ:手作りパン
私が出産したときに1ヶ月間、母が手伝いに来てくれたんですが、その時、パン作りを教えてあげました。

そしたら、母は意外と簡単だということに気づき、はまってしまい、それ以来2年になりますが週に二回から三回はパンを焼くほどになってしまいました。

ホームベーカリーなんて持ってないのでもちろん手ごねです。
で、たまに頑張りすぎて疲れるそうなんですが・・・(^^;;←疲れてから頑張りすぎたと気づくらしい(* ̄m ̄)プッ

で、先日、旦那サマが出張でいなかったので久々に実家に二泊三日で泊まったのですが、今度はベーグル作りを伝授してきました。
簡単なレシピがいいな~とのことでネットで検索していたら私の大好きなヤミーさんのレシピがヒット。
ヤミーさんってすべての料理が3ステップなんですよね。
本もいっぱい出されていてすごいんです。

ヤミーさんのレシピにベーグルがあったなんて知らなかったのですが、ブログをよく読んでみると今までのレシピの中でベーグルが人気1位だったんです。詳しくは→こちら

しかも発酵いらずでこね始めから焼き終わるまでの時間なんと30分!!

母も感動。私も感動~。
その日の昼食は生ハムでベーグルサンド。30分でできたとは思えない味。

それからは週に1度以上、私もベーグルを焼くようになってしまいました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
朝ちょっと早く起きたら平日でも作れます。
土日なら余裕で起きてから作っても朝食に間に合います。

ヤミーさん最高~♪

それから、それから少し前に図書館で借りてきた本。
たまたま「本日返ってきた本」の棚にあって思わず手に取ったんです。

もっともっと作りたくなるマシュマロブック

ひと目見てかわいい~!!と。
見てるだけで癒される写真ばかりです。

で、早速作ってしまった(* ̄m ̄)プッ
しかも手作りのワンデイショップの商品もまだちゃんとできてなかったのに。
マシュマロ

粉糖がなかったので普通のきび糖で作ったので砂糖のつぶつぶが目立ちますが・・・。

マシュマロ、時々無性に食べたくなるんですよね~。
で、一度作って見たかったのです。

マシュマロブックの中にはマシュマロをロールケーキにクリーム代わりに入れたり・・・
もぅ~、めっちゃおいしそうなの。
いつか作ってやる~!!!

大好きな森永のエンゼルパイみたいなのも作れるよね~( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)ニヤ

粉糖買ってこなくちゃ~うふふっ(*゜v゜*)

あぁ、こんなことばかりしてるからブクブクと太るんだわΣ(T□T)

と思いながらも今日はワッフルなんて作っちゃったし(-o-;
食べる方の手作りよりも次回の1DAYショップのものを作らなくっちゃねぇ。

でももうすぐ味噌仕事をする予定なのでまた食べるほうの手作りにエネルギーを使わなくちゃいけないのです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
去年はおからから味噌を作ったのですが、今年は大豆から作ります!!
なんと今年は米麹も大豆も超こだわりの無農薬!!
絶対失敗するわけにいきません~。
頑張りますよ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!







Last updated  Mar 12, 2010 12:41:09 AM
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Sep 3, 2009
カテゴリ:手作りパン
少し前にmixiのコミュニティで見つけたパンのレシピ。
ダブルソフトみたいなパンのトピックを見つけて感動~♪

その中で皆さんが活用されてるレシピがクックパッドに~!!↓

Cpicon *HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう

で、昨日、焼いてみた!!
ダブルソフトみたいなパン 失敗Σ(T□T)
( ̄□||||!!
どうやったらこんなんなるんですか!!!!

実は・・・
牛乳を買い忘れ、カスピ海ヨーグルトで代用してヨーグルトだとどんな感じになるのかなって楽しみにしてたのに・・・
こんなことになるとは・・・
って思ってたら今日リベンジしようとレシピを見てみたら牛乳95ccプラス水100ccだったえ(゜○゜)!

水が抜けてた~~~。
なんか水分少ないよね~とか思いながらもそのままHBにセットした私が悪かったしょんぼり
ふわっふわにできる予定のパンがそんな水分少ないわけないやん~。
責任とって私のおやつにでもします・・・このパンらしきもの・・・。

で、さっきリベンジ。
ダブルソフトみたいなパン
ちゃんと材料揃えてきちんと作りました。
ふぅ~、まだ食べてないけどパンのミミまでふわっふわ。
明日の朝が楽しみ~!!!

そうそう、最近ネットショッピングしまくりの私ですが、またポチっちゃいました。
楽天ブログの左上にあるバナーのトゥシェさん。

ステッチアクセント フェイスタオル

中厚タイプの普段使いのシンプルタオルです泉州タオルならではの吸水性と肌触りフェイスタオル2枚セット44%OFF【送料無料】日本製デイリータオル-フェイスタオル2枚セット【送料無料】
送料無料につられてポチっちゃいました。

わが家のタオル、かなりへたってるのよね。
ひどいのなんてシースルー(* ̄m ̄)プッ
まぁシースルーはちょっと行き過ぎとしてもバッシバシの使い込んだ古いタオルが好きなので別に問題ないんだけど、たまにはリッチなタオルも使ってみたいしね~♪

メール便だから届くまでちょっと時間かかるだろうな。
早く届かないかな~。
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Last updated  Sep 3, 2009 10:27:37 PM
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Aug 28, 2009
カテゴリ:手作りパン
今朝、今日は何して遊ぼうかなとふと考えて・・・

そういえば、娘用のパンがなくなってたな・・・ということで今日は手ごねパンを一緒にコネコネしました。

米粉パン

アップしてから気づいたけど汚い部屋がうつっておりました( ̄□||||!!
散らかり放題のわが家、片づけてからしないとね~(^^;;

アレルギーじゃなかったらもっと早くに思いついてデビューさせてあげてたんだけど、パンといえば小麦っていうイメージで・・・。
っていうかたまに米粉で焼いてあげてたのに気づかなかったのよね。

小麦アレルギーだから小麦粉粘土はだめだし、粘土遊びってできないよな~って思ってたんだけど、米粉パンなら大丈夫~。

レシピは

米粉(リ・ファーヌ) 150g
白神こだま酵母     3グラム 
レーズン       大さじ3
豆乳         95ml
ぬるま湯       20ml
油          小さじ1
メープルシロップ   小さじ1
塩          3グラム

白神こだま酵母は40度くらいのぬるま湯でといておいて、あとは全て混ぜてこねるだけ。
2×24センチくらいの棒状にして2つに折ってねじる。

40℃で1.5倍になるくらいまで発酵させて160度のオーブンで25分。


っていうか、ワタシ、これ初めて作ったんだけど、めっちゃ小さいのをたくさん作ってしまった(^^;;
ちゃんと読んでからしないとな~。

いつもの米粉パンはどろっどろの生地をパウンド型に入れて発酵させて焼くだけなので超簡単なのだ。
普通のパンは二回発酵させないといけないんだけど、この米粉パンは発酵は一回だけ。

娘と一緒に作れるなら今までみたいにまとわりつかれたりして面倒だって思わずにすむから遊びながらパンができるし一石二鳥~。

何でも手伝ってもらったらいいのよね~。

憧れの子どもと一緒にパン作りっていうのが思ったより早く実現できてうれしい~きらきら

パンの画像は今焼いてるところなので後でアップしま~す。
って思ったけど、失敗したので中止~(* ̄m ̄)プッ
米粉パンは難しいなぁ もう~イジイジ・・・( ..)ヾ

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Last updated  Aug 28, 2009 12:38:32 PM
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Aug 7, 2009
カテゴリ:手作りパン
1.2ヶ月前くらいにお散歩から帰ってくる途中、ご近所さんが畑で何やら収穫されていて、目があったので挨拶したら、たまねぎをどっさりくれた。

その玉ねぎでおいしいパンでも焼いてお礼をしようと思ったのに、うまくいかなくてそのままお礼の品も持っていかず。。。

時々お散歩中に遭遇するたびに、心の底で「もう少し待っててくだされ~」と叫ぶ日々。

でも、今日やっと手作りスイッチが入り、久々にHBでパン生地を作ってみました。

普通のHBの食パンならたま~に作るのですが、型で作るのは本当久々。

今日は私のオリジナルレシピの白神こだま酵母&バナナの水分のみで作るバナナパン♪

Cpicon こだま酵母で濃厚バナナパン  by さっちん2717

バナナの水分とこだま酵母を溶かすちょっとの水だけで作るのでよく熟したバナナで作るとあま~いです。

で、今日のタイトルですが・・・
わらしべ長者。

そうなんです、お礼で持って行ったのに、さらにそのお返しにと赤紫蘇のジュースをいただいてしまいました。
紫蘇ジュース

私、ちょっとしたお礼とか手土産とかにケーキ焼いたり、手作りの小物を作ったりなんかすることがちょくちょくあって、たまに尋常じゃないほど喜んでもらって、それ以上のものをお返しに下さったりすることも多々・・・雫
本当に申し訳ないくらいいいものをいただいてしまったりします。

それを見た旦那サマがいつも私に言うのが「わらしべ長者め!!」なんです。

きっと、今日も会社から帰ってきてこの話したら絶対わらしべ長者って言われるだろうな(^^;;

紫蘇ジュースって苦手な人も多いと思うんだけど、本当に大好きで!!
すっごい嬉しくって♪
今年は作ろうって思ったときにはもうどこにも売ってなくて。
ちょっと前に親戚からもらった少量の赤紫蘇でちょっと作っただけ。
少し前からそのご近所さんの畑に赤紫蘇が生えてるのをみて「あれ、欲しいなぁ~」と思ってたところでした(-m-)ぷぷっ
それが、ジュースになってわが家にくるとは!!感動です。

帰ってきて早速飲んでみたら甘さ控えめですっきり~。

私のパン、気に入ってもらえるといいな♪

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Last updated  Aug 7, 2009 08:49:19 PM
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Mar 23, 2008
カテゴリ:手作りパン
少し前にJAの直売所でよもぎを発見!!

いつもなら摘みに行くんだけど、今年は行けないので思わず買っちゃいました。

すぐに茹でて、ヨモギパンを作り、残りのよもぎは冷凍。

で、今日はその残りでよもぎあんぱん。
よもぎあんぱん

本当は回転焼きで有名な御座候のつぶあんでやりたかったんだけど、御座候が入ってるデパートに行くのが面倒だったので近所のスーパーで普通のあんこをゲットしました。
でもやっぱりあんこは御座候のがちょうどよい甘さなのよねぇ~。

スーパーのはちょっと甘さがしつこかった~しょんぼり
ちょっと欲張ってあんこを入れすぎたのも悪かったかな^^;
だって↓こんなにぎっちり詰まってるあんぱんってあんまりないですよねぇ雫
断面

でもよもぎとあんこってやっぱりよくあいますね~。
明日の朝食はあんぱんと牛乳の予定。
あんぱんには牛乳ですよね~。
楽しみだ~♪






Last updated  Mar 23, 2008 07:04:18 PM
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Jan 20, 2008
カテゴリ:手作りパン
最近、クックパッドがマイブームな私です。
先日、おせちの残りで黒豆あんぱんを作ったことを書いたのですが、その後、あんこがなくなったので、黒豆の煮汁も使って食事にも合う黒豆パンを作ってみました~。
黒豆パン
レシピ ホームベーカリーで黒豆パン by さっちん2717

黒豆の煮汁ってアントシアニンとか入ってて体にいいのに、毎年捨ててしまってて、もったいないなぁ~って思ってたんです。
煮汁のおかげでほんの~りやさしい甘さのパンができました~。

で、調子に乗った私はさらにその残りの煮汁で黒豆シフォンも焼いてみましたよ~。
黒豆シフォン
レシピ 黒豆シフォンケーキ by さっちん2717

これで、黒豆はぜ~んぶ汁まで残さず使いきりました~。

パンなんてまとめてたくさん作って焼くだけにしておいて冷凍して長い間楽しめましたよ~。
朝から焼きたてのパンを食べる贅沢な習慣がついてしまい、パンがきれてしまった今はちょっとさびしい~。
また焼かなくちゃ~。

でも明日の朝食にレシピ ふわふわしっとり 練乳シフォンケーキ by あおぃを焼いちゃいました♪

レシピ 自分で作ちゃえ♪低脂肪コンデンスミルク by のおこ
↑このレシピすごいです。本当に簡単にコンデンスミルクできますよぉ~。

はぁ~、明日の朝が楽しみだなぁ~。








Last updated  Jan 20, 2008 11:08:46 PM
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Jan 4, 2008
カテゴリ:手作りパン
あけましておめでとうございますピンクハート
今年もよろしくお願いしますね。

さて、なんだかあっという間にもう4日。
毎年ものすごく余るおせちもなんとかほとんど片付きほっとしてます。

でも、黒豆と筑前煮はあとひといき。
いくら黒豆大好き夫婦といってもなかなか減らないんですよね。
筑前煮なんて去年はカビを生やしてしまったし・・・どくろ

今年はそんなもったいないことをしてはいけないと思いつつ計画的に食べてきたんだけどやっぱり少し余っちゃった。
でも今年の私はがんばってみました。
いつもお世話になってるCOOK PADでおせちの残りもの活用を検索。

ありました、ありましたよ~!!

まずは、黒豆あんパン。
本当はHBに生地を作ってもらおうと思ってたのに、HBの説明書に載ってるレシピどおりだと、強力粉が足りない・・・
たまたま見たCOOKPADの中のレシピは強力粉&薄力粉のミックスでなんとか家にある材料でつくれそうだったので、久々に手ごねパンにしてみました。

レシピ 豆大福みたいな黒豆あんぱん by caramel-cookie
黒豆パン
作者の方が豆大福みたいな黒豆あんぱんと名づけてるだけにもう少し焼き色を抑えたかったところですが、おいしかった~。

そしてもう一品。
筑前煮の残り・・・。

これは炊き込みご飯に変身~。
レシピ おせちの残りで炊き込みごはん by CHIROKO
炊き込みご飯
レシピには煮汁を入れるとは書いてなかったけど、排水溝に流すのは非エコロジーだし、きっとうまみもたっぷり、水の変わりに入れて、足りない水分だけ水を足すことに・・・。
塩としょうゆを少し足してちょうどいい感じの味付けになりました~。

少し前にはおでんの残り汁で炊き込みご飯っていうのを見つけて激ウマ&エコロジーでした。
ぜひお試しを~♪↓
レシピ おでんの残り汁で♪ヘルシー炊き込みご飯 by momoiromomo

今年もさらにエコロジー&節約に徹していきたいと思います~。







Last updated  Jan 4, 2008 09:22:37 PM
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