激うま~。びわ仁豆腐~♪&手作り石けん
一昨日、親戚から大量のじゃがいもと玉ねぎと共にびわもたくさん届きました。何かいい使い道はないかとクックパッドで探してたらすごいの見つけました。 びわ1個・濃厚激ウマ・びわ仁豆腐 by 統才優来早速、今日作ってしまいましたよ(='m') ウププおいしいものは思い立ったときに作らないとね~。100均のプリン型、パンダさんなのがちょっとださいですが、味はすごいですよ~。最近杏仁豆腐って買ってないけど、安いのって杏仁霜が入ってる杏仁豆腐って少ないんですよね。買うときは絶対原料を見てチェックしてます(-m-)ぷぷっ杏仁霜が入ってなかったらただのミルクゼリーやん!!何年も前に中華屋さんで初めて本物の杏仁豆腐を食べて、びっくりしたもんなぁ~。なんで杏仁が入ってないのに杏仁豆腐と名づけるのか・・・安物の杏仁豆腐しか買わなければただのミルクゼリーを杏仁豆腐と思い込んでしまいますよねぇ~。びわの仁のびわ仁豆腐は杏仁よりも濃厚らしいです。はぁ~、おいしかった。しかし、このレシピ、6個分なのよね。今週は土曜日の夜まで旦那サマは帰って来ないし、来客の予定もないので一人で消費予定 ̄m ̄ ふふ授乳中ってやっぱりすごいなぁ~、毎日食べまくっててもぜ~んぜん太らない~。今のうちに食べたいものは食べておかなければ。そして、昨日、お友達と石けん作りをしました~。作り方を教えて欲しいとのことだったので姫が寝てくれるか心配でしたが、作ってる間寝てくれててラッキーでした。今回はカモミールのシャンプーバー。カモミールティーで作りました。香りはレモン。レモンのE.Oって初めて使ったんだけど、キャンディーのレモン味の香りに似ててめっちゃおいしそう~。早く使いたいなぁ~♪そのお友達がすごいはまってしまったようで、早速たくさんのオイルを買ったようです(* ̄m ̄)プッこれからはお互い買い物をするときはいろんな材料をシェアしていろんな石けんを作れそうです~。しかも旦那さんが大工さんで、石けんのモールドと石けんを切るソープカッターを作ってくれるらしいし。今まで牛乳パックで作ってたからすごいうれしい~!!ますますはまりそうです~。