|
テーマ:今日の出来事(292451)
カテゴリ:その他
1が3つ揃った3連休中日の今日は、鏡開き、です。
鏡開きとは「お正月にお供えした鏡餅を割って雑煮や汁粉に入れて食べ、一家の円満を願 う行事」です で、我が家は「鏡開き=ぜんざいを食べる」のですが…。 実はぜんざい、お汁粉が苦手な私 甘いものが好きな私でも、苦手なものが、あるのです。 どうして餡子がお湯に溶けているんだ!?と思ったのは恐らく、物心ついた頃。 元々粒餡嫌いだった私は、その粒餡がお椀の中で湯に浮かんでいる(ように見えた)様子を 見ただけで「嫌だ~!」と騒いで口をつけなかったそうです。 昔から食べ物の好き嫌いが激しく、保育園や小学校の給食で散々苦労はしたものの、我が家 の両親は「嫌がるものを無理に食べさせるべきではない」という教育方針に法り私に無理に 食べさせるようなことは一切しませんでした。 そんなわけで嫌いなものは全く口を付けなかった私ですが、大人になるにつれて味覚が徐々 に変わってきまして。 あんなに嫌いだった野菜や肉が全て食べれるようになっていた。 食べ物の好き嫌いなんて、自然と治るものらしい。 それなのに…。 ぜんざい、お汁粉はやはり嫌いなままだった(汗) ちなみに、餡子は好きなんです。一番好きなのは、漉し餡ですが、粒餡も大好き。 最近はケーキ等の洋菓子よりも和菓子を好み、大福・最中・饅頭…餡子系は何でも来い状態。 それでもやはり…餡子がお湯に浮いている状態は許せないのです。 寒天等で固めた羊羹の類は死ぬほど好きなのに、水状の時はどうしてもダメ 本当に申し訳ないけど、ぜんざいもお汁粉も嫌い。 だから鏡開きでも、私の場合は家族とは別で1人だけ割ったお鏡餅を磯辺焼きにする人です。 今日も例外なく、両親がぜんざいを作って食べている隣で1人、オーブンでこそこそっと餅 を焼き、お醤油をつけて更に餅を焼き、海苔で巻いて食べるシアワセを味わっておりました。 お餅はね、やっぱり磯辺焼きが一番美味しい!と思うんだけどな 縁起物の鏡餅を食せば、鏡開きになると思うので、今後も食べ方には拘らないつもりです。 しかし、3連休中日だというのに、サクッと終わってしまった…。 大相撲初場所も始まったことですし、明日はのんびりテレビでも見るかな~。 ※1/11の日記を書いたのは当日ですが、UPし忘れて寝ていたので…。今更ですが更新。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月12日 21時57分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|