2005/02/03(木)03:48
ほとんどヤーコン
1年前、福島の親戚の家に遊びに行った時、ヤーコンを初めて食べた。ビジュアルとはちがう食感。変わった野菜や食べ物が好きな私はいっぱい買って帰った。見かけはサツマイモでジャガイモの色。でも中は半透明でレンコンみたい。食べるとシャキシャキの歯触りと甘みがふんわり。それもそのはず、ヤーコンはフラクトオリゴ糖含有率がもっとも高い野菜。おまけにポリフェノールや水溶性繊維質を多く含み、カロリーはサツマイモの半分。とっても優秀なお野菜さんです。それにさち&ナナのとっても好きな味。
早速近所で探したけれど見つからず、インターネットであったのが高くって、
とうとう種芋を買って、夫の実家に送りつけて作って下さい。とお願いしました。(よくやるよ(*'‐'*))そんで、今年初収穫があって、送ってきてくださったんだけど、ちいちゃかったー。すごく。すぐ食べちゃいました。
でも、楽天でビックリするほど安く売ってました。
ヤーコン(500g)
ヤーコン生芋5kg
夫の実家の父母ごめんなさい。
ヤーコンオススメレシピとしては、きんぴらにするのと、かき揚げです。
かき揚げにするとヤーコンの甘みが増して、ホントおいしいです。
家では人参、桜エビ、生姜、胡麻をいれたかき揚げです。