のんびり幸兵衛夢日記

2004/11/24(水)16:46

とろろ昆布のお好み焼き

料理・たべもの(227)

今日のランチは、ねぎ焼きと「とろろ昆布のお好み焼き」というのをつくりました。 お好み焼きといえば普通、豚肉が入りますすが、この「とろろ昆布のお好み焼き」には肉は何も入りません。 こう書くと、なんだかわびし~ムードが漂いますが、これは、バラ肉に、どろソースに、マヨネーズ…、といったコッテリを食べて、もう満腹!となった後にでも、締めくくりにぜひ食べたくなる味なんです。 作り方は、いたってシンプル。 たねは、通常のお好み焼きよりもゆるくつくります。だしの味を利かせるとおいしいです。 ホットプレートをよ~く温めたら、おたまで1杯分のたねを、クレープ状に、うすーくのばします。 生地の端がめくれ上がってきたら、すぐに、た~ッぷりの刻んだ青ねぎを、どっかんとテンコモリにのせ、その上に、とろろこんぶを、軽く手で裂くようにしてのばしながらのせます。 そして、とろろ昆布の上に、たねを、おたまにほんの少しだけすくったものを、くるっとまわしかけて、すぐに生地をひっくり返します。(生地がとっても薄いので、ここまでの作業を素早く!) た~ッぷりのおネギの水分で、少ししんなりするので、上から軽くギュッギュッと押さえたら、またひっくり返して、先ほどのとろろ昆布の上に、刷毛で軽く、お醤油を塗り、 その面を中表に半分に折って、ハイ!、できあがり。 ここまで、だいたい3分くらいです。 たねの中にたっぷりかつおを利かせて、生地には昆布がたっぷりで。 信じられないくらいたっぷりのおネギが、コンパクトに食べられて、おなかにもたれず、ヘルシー。 今日は、大きなボールに山盛りいっぱいに刻んだネギを、3人で全部食べてしまいました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る