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テーマ:今日のランチ(39969)
カテゴリ:料理・たべもの
昨日のお昼ごはんに、ようやく例の安売りでゲットした牛こま、登場。ハヤシライスでした。だいたいいつも、この安売りのあと、最初に食べるお肉の料理がハヤシライスです。それ以外はあんまり、お肉をたくさん入れる料理をしないんです・・・。
うちのハヤシライスには、玉ねぎがアホほど入ります。 ビタクラフトの鍋に、オリーブオイルを少し垂らして、しっかり温めて、火をあまり強くしないで炒めます。 なにしろ、牛肉が薄いので(苦笑)、勝負は早いです。あっという間に出来上がります。ルーは生協で買ったもの。これが、ほかの市販のルーより、なぜかめちゃ安。カレールーもそうなんですが。 油脂や小麦粉など、材料もきちんとしたものが使われいるので、安心です。 で、仕上げにいつもグリーンピース散らします。このグリーンピースは、いつも宅配してもらっている「ポラン広場」というところのなのですが、有機栽培のもので、豆がでっかく、冷凍してあっても水っぽくなったりせずとてもおいしいので、手に入る季節だけ買っているものです。 ・・こんな感じで、お肉は少なくなっていくわけなのですが、こないだ日曜日に、叔母がこのお肉をとりにやってきました。 それはいいんですけど。 その2日前に、つくったばかりのアンチョビを、見事にごっそり持って行かれました。 「あんたがくれたイワシ、こんなんになったで」 「うあ、きれいなあ。ちょうどよかったわ。うちんとこ丁度こないだなくなってん」 なにが、ちょうどいいんですか? 恐ろしく鼻がいいようです。 その代りに頂いたのが、叔母の住む地元で獲れたいよかん。 かなり、でぃ~ぷ・さうす・おおさかのそのあたりは、和歌山にも割りと近く、みかんや柿や、ももなど、果物の産地として、結構有名なところ。 近所の農家の方から、市場には出せないキズありの割安のものを、直接買うことが出来るんだそう。 おかげで、最近、我が家の夕食後のフルーツは、見てくれのワル~イいよかんが続いています。 ☆ 2月27日の日記の「アレルギーと油4」の内容の一部、「ちょこっとおさらい」の部分を、フリーページ「アレルギーと油3」のページに略図として載せてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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