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カテゴリ:出来事
野菜の買出しの日でした。
毎日トマトを食べまくっている我が家では、大きなかごいっぱいに盛ったトマトがだいたい1週間でなくなります。 なくなったころに直売所に行くのが恒例になりました。 トマトは小さめの、ミディトマトといったりするサイズのものです。 買ったときから真っ赤ですが、1週間後にはもう熟れ熟れになって、あんま~くなります。 毎日、朝、昼、晩、食事の締めは、トマトです。 今日はほかに、ほうれん草、水なす、スナップエンドウ、うまい菜・・。 水なすは不思議な野菜で、ごく限られた地域でしか栽培できません。 同じ苗を、別のところに持っていって育てても、土が違うと皮が固くなってしまって、おいしくなりません。 今日はこの市内の生産者が持ち寄る直売所に買いに行きましたが、本当はここでも、場所的にはアウト。 もうちょっと、南が本場なのです。 だから、近所のお宅でも、水なすの漬物をつけて食べるという家は、ほとんどありません。 昔からある地野菜、伝統野菜は、今は少なくなってしまったけど、それだけに貴重なものだと思います。 今日のスナップエンドウはずいぶんぷっくりと大きくて、中にはさやが白くなってきているのもありました。 お昼前に買って帰ってきたのを、さっそく湯がいて、すぐサラダで食べてみました。 さやが白くなった太いものは、中の豆がグリーンピースの中でも大きい部類に入るくらいにまで成長していましたが、それでもさやは、固くならずに柔らかいままで、ちゃんと食べることが出来ました。これは発見でした。 今年のスナップエンドウも、もう終わりのようです。 それにして、うまい菜! もう、そのでかさと安さにびっくり!! でっかい葉っぱが9枚で、50円。これで、家族3人、おひたしなどの料理が充分2回できる量です。 雨が降ってきたら、頭に乗っけたくなるようなでかさ・・。 玄関に飾るのに、茱萸(グミ)も買い、帰ってさっそく飾ると、赤い少し楕円の実が、ちゅるんと垂れて、ビーズみたいでかわいい。。ハッ、いかん、いかん。 グミの木の画像はこちらよりお借りしました。 昨日の晩ごはん ・フライ アスパラの豚肉巻き、まぐろ(山掛けをしたときの残り物) ← パン粉をつけて インゲンの天ぷら、 サラダ、トマト、 ・小松菜と揚げの炊いたもの ・冷や奴 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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