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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:料理・たべもの
床の間の大きな鏡餅や、各デスクや台所に飾られた小さな鏡餅もひとところに集められて。 ついでに、玄関の注連飾りも朝のうちに撤収。 三宝など、また来年のためにきれいに拭いて仕舞いました。 そして午前中小豆を買って来て、それを午後から母がコトコトと煮てくれました。 甘みは、ごくごく控えめに、洗双糖を使いました。 お餅は真空パックのものなので、あんまり本格的な味じゃありませんが、 でも網で焼いてちょっと焦げ目をつけたあと電子レンジで柔らかくしたら、 なかなかおいしかったです。 こういうものには普通、塩昆布を添えるのだと思うのですが、 あいにくなかったので、いつもの赤かぶを一切れ。 ほっこりティータイム・でした♪ * 昨日の晩ごはん ・焼き豚と玉ねぎ&もやし炒め 今回は、焼き芋を作るために買ったポテトロ2というセラミック鍋を使って作ってみました。 作り方は・・・、 豚の肩ロースの固まり肉(塩胡椒をすり込んでしばらく寝かせておいたもの)を、 このポテトロ鍋の網の上において、とろ火にかける。これだけ! このお鍋はあったまるまでに時間がかかって、一度熱くなるとなかなか冷めないので、 そのあたりをうまくやると、遠赤外線で中までじんわりおいしくなって、 普通に焼く焼き豚のように硬くなることもなく、煮豚のようにうまみが逃げることもなし。 またなによりも、下に落ちた脂(いっぱい落ちます)が燻されて、 肉全体が燻製のようないい香りになり、食べたときに甘みを感じました。 ミネラル分の多い、ちょっといい自然塩を使うと、 とってもおいしい焼き豚が簡単に作れると思います。 ・煮物(里芋、ごぼう、こんにゃく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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