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カテゴリ:料理・たべもの
昨日買って来た唐辛子の葉(とんがらしのはっぱ♪)、はっぱと実だけを手でちぎって、まず葉っぱだけを使って「とんがらしの葉っぱの佃煮」を作りました。
私がやったのは、葉を枝からちぎるところだけ。 後の作業はいつものごとくすべて母任せです。。 水で洗ったら茹でてアク抜き。水気を切って包丁で切り、しんなりするまで油で炒めます。 その後酒と醤油を入れてグツグツ、しばらくしたらみりんを加えまたグツグツ。 汁気がなくなったら完成、です。 ポイントは、柔らかい葉だけを使い、アク抜きの作業をちゃんとすることと、油で炒めること、です。 市販の唐辛子の葉の佃煮の多くは、シャゴシャゴした口当たりですが、こうするととても柔らかく、そしてコクのある味に仕上がります。 調味料の分量はいつも適当なので、お好みで・・。 甘みはみりんだけなので、本物のいいみりんを少しずつ様子を見ながら加えて味をみてください。 あー、今日は絶対、白いご飯じゃないと。 これは、油を使っているので、私はたくさんは食べないんですが、でもやっぱりおいしいから、チョコチョコ食べるのが、とっても楽しみです♪ ______________________________________________________________________________________________ ・秋刀魚の塩焼き ・エンサイと卵とフランクフルトの炒め物 ・焼き茄子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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