|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:料理・たべもの
昨日、晩ごはんを食べながら扇風機を回し、乾かして作った干物は、なかなかいい具合に出来上がりました。
アジの干物。15枚。1枚ずつラップで包んで冷凍します。 家で作ると、ちゃんとした自然塩が使えて好きな塩加減に出来るのと、気の済むまで徹底的に洗うことが出来て、気持ちいいものが出来ます。 お店で売ってるのは、塩辛く、黒っぽくなって汚いのが多い気がします。 今朝は起き出してきたら、家の中に私ひとりでした。 昨日の夜から、久しぶりに朝市に行こう、と母が言ってたので、ふたりして出かけたことは分かっていましたが、それにしても私の部屋は玄関のまん前なのに、全然分からないなんて。 どうも、ちゃんと地に足をつけて、むんずと踏ん張って立ったり歩いたり出来ないので、からだ全体のいろんな流れがダメで、夜のあいだ中もがいています。 朝市は、この日記を始めた頃は日曜の朝必ず行ってたところ。地元の農家の人が、自分たちがつくった野菜を並べて売ります。 栗とか干し柿用の柿とかが安くあるかもしれない、と期待したのですが、今回は不発だったそうです。 それでも、しいたけが紙袋いっぱいに入って500円。 これは、1回に使う量ずつビニールに小分けして冷凍しました。8袋になりました。かなりお得だと思います。 それと、お昼にさっそく食べたトマトが、ものすっごく甘くてビックリしました。 まだ真っ赤ではないのに驚く甘さです。果肉がしっかりしていたので、極力水分を少なくして育てるのかも。 トマトがおいしいと、絶対「あまっ」と声に出してしまいます。 家におこもり、というのも、別に初めてのことではないし、またかよ、と思うだけですけど。 せっかく歩くのにいい季節なのにな~、とは思わんでもない。 からだのためにせっせと歩いてるつもりが、せっせと足の裏にデカイもんをこさえてたなんて、間抜けにもほどがあるッちゅうねん。 ______________________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはんは、ジンギスカン。 ラム薄切りスライス、もやし、白葱、じゃがいも、すくなかぼちゃ、にら、なす、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.29 18:51:45
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|