|
テーマ:暮らしを楽しむ(387799)
カテゴリ:料理・たべもの
ウチにゃ全然縁がないけど、お盆です。
下の家の玄関の前には、塩が盛ってあります。毎朝ベランダから臭うタバコの代わりに、お線香の香りがします。 叔母の家もおばあさんの初盆なので、両親がお供えをしに行きました。 明日は両親で、母の実家→父の実家→伯母(父の姉)の家と、墓参りツアーに行く予定。 無事帰ってくるのかいな。 そして、こーゆー安上がりのおみやげも持参。 姫冬瓜。 シールが貼ってあるのは木成りの冬瓜。高齢の伯母に。腰を痛めずに済みます。というのは、だいたいどの家も、冬瓜や南瓜(スクナカボチャ)を一度持って行くと翌年からそのタネで栽培するんです。 我が家(3人)ではこの半分で1回分。使いやすく残りも野菜庫でかさばらなくて便利です。 昨日の晩はこんな風にしていただきました。 豚の肩ロースの塊肉をボイルした煮汁を冷まして上に固まった油を取り、そのスープをダシとして使ったそうです(肉はスライスして野菜炒めなんかに使う)。 冬瓜て、こどもの頃は大嫌いでした。親戚んちに行くと大人たちが、「カモウリ持って行き」なんて言い合うのをンゲーと思って聞いてたけど。 今じゃ大好き。夏はこれだね。私も年取った。 それにしても近頃どうも食が進みません。作り手が不満なのは分かるけど、入んないのよ。。…ん?コリコリコリ。これ、おいし~♪ 砂ずりを掃除して塩胡椒だけしてフライパンで焼いたもの。お肉はあんまり食べないのに、これはポンポン入りました。 毎年、お盆を過ぎるとツクツクボウシが鳴くように思います。 今年は、母がいち早く10日頃に、夕方散歩に出かけた町の木陰でツクツクボウシを聞いたそうです。 朝の6時前から耳をつんざく様なクマゼミの大合唱という日々ですが、少しずつ日も短くなり、空の色も真夏とは違ってきました。 マンションの林立するウチの周りで、朝から夕方までツクツクボウシが鳴くようになるのは、やっぱりお盆を過ぎてからかなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|