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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:料理・たべもの
11月の初めに買った、日高昆布1キロ。
前回買った時よりさらに肉厚で、とってもよい昆布だったので、喜んだ母がせっせと佃煮や昆布巻きを作りまくり、去年の暮れに使いきってしまいました。そしてお店のページを覗くと売り切れになっていたので、入荷を今か今かと待ち、先日ようやく買うことが出来ました。 今回は、これまでと同じ井寒台1等品1キロと、さらに3等品1キロも買ってみました。 写真に撮ってあとで見ると、どっちが1等品なのか分かりません。 3等品でも、以前住吉大社の近くの昆布屋で買っていたものよりも肉厚で、色も濃く、とてもよいものでした。 でも、値段はとっても安いのです。 同封されていた説明書きによると、3等品は出る出汁が少ないそうですが、佃煮や昆布巻きには、これで十分かもしれません。 今朝からさっそく母が佃煮を作り始めています。 家じゅうが磯の香りでいっぱいです。 さらに今回は、うるめの煮干も買いました。 丸のままで来たのですが、中のはらわたと頭を取って掃除したので、こうなりました。 こんなに大きな煮干は、今まで見たことがありません。 頭も入れると、大きさは15センチほどあります。 今朝のお味噌汁は、さっそくこの昆布と煮干で取った出汁を使いました。 んんまいっ。 煮干の大きさから、力強い味を主張してくるのかと思っていたら、上品で、魚くささがなく、滋味です。料理の味の邪魔をしない味です。 ああ日本人で、よかったー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.23 09:23:25
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