トロリンガーに合う魚料理1 スズキスズキのブロッコリー&松の実ホワイトソース、 ジャガイモピュレ添え。 トロリンガーワインにあわせて作ったお魚料理。 というか、お魚料理にトロリンガーを合わせたんですが(笑) 全くの自己流料理です。 私が作って、所要時間50分ほどでした。要領が良ければきっと40分ほどで(笑) 松の実は入れると深みが出ます。なければなくてもオッケ。 胡桃とかも試す価値あり。 *材料* 《魚》 スズキ 開いて小骨をのぞいたもの。人数分。 スズキの味付け用調味料 塩、胡椒適宜 ディル(乾燥ものを使用) 残り物のワイン(白かロゼ) 《ブロッコリー&松の実ソース》 ブロッコリー(冷凍を使用) 各自の食べたい量×人数分。 一人分で手のひら軽く一杯くらいかしら。 松の実。20粒くらい タマネギ1個(これで4-5人分まで大丈夫) ニンニクひとかけ 牛乳&水(+生クリーム)。牛乳のみだと、わりと焦げます。 一人あたり両方で100ー150ml相当。 牛乳と水は、人数が多くなったら、一人あたりの量を少な目に。 それから、後に加えるワインを多めにしたいひとも、こちらの量は控えて。 でも多すぎたら水分をとばせばよいだけのことですので。 クリームを使うひとは、その分水、牛乳を控えて、やはり全体量を押さえてね。 残り物ワイン(白かロゼ) ブイヨン(粉が量の調節ができて便利) 塩、胡椒。 とろみ用粉(片栗粉など) 《ジャガイモピュレ》 ジャガイモ一人あたり1-2コ 牛乳、適宜。 塩、胡椒、ナツメグ 《火を使う調理器具》 フライパンと小鍋、中鍋一つずつ。 *下準備* ブロッコリーは電子レンジで解凍、もしくは加熱すると早いです。 だいたい2-4分くらいで熱々になります。 生を加熱の場合は、そのあと調理するのでなければ余り美味しくありません。 ジャガイモも同じ。皮はここでむいておいた方が楽。 *作りましょう* さて、始めに魚に塩胡椒して、ディルを両面にふりかけましょう。 魚を寝かせておいて、ソース作り。 タマネギとニンニク、松の実をみじん切り。 その間にブロッコリーを電子レンジへ。 ジャガイモはそのあとに入れてください。 でもゆでる場合はここで始めてね。 ニンニクの香りを強く求めたいひとは、 ニンニク潰し器で潰すか、すり下ろしてね。 タマネギ、ニンニク、ブロッコリーが全部はいる大きさの小鍋に入れて炒めます。 ニンニクを先に入れたら、焦げる前に取り出さないといけません。 私はめんどくさがりなのでタマネギとニンニクを一緒に入れます。 透明になるまで炒めたら、松の実を加え、また炒めます。 焦げる前に水を加え、牛乳を加え、一煮立ち。 このとき、生クリームを使ってもオッケ。 もっと早いのは、クリームシチューの素。 友達のうちにクリームがなかったので、 今回は牛乳のみで作りました。 クリームを使うととろみが付くので最後の片栗粉を省けます。 一煮立ちというかちょっと煮立てて、タマネギの味がなじむように。 ジャガイモを電子レンジへ。やっぱり3分くらいかな。 いくつかに切っておくと早いです。 ゆでているときは茹で加減を見てね。 この間に魚をフライパンへ。 フライパンを温め、油をチョイ、と入れます。 溶けたらバターをチョイ、と加えます。 バターのみ焦げやすいので、ばたばた慌てちゃいます(笑)。 だから私はいつも始めに油。 もしくは油オンリー。 バターが溶けたら、スズキを背側から焼き入れます。 中火でね。もしくはバターが焦げない程度に。 ソースに戻ります。 ブロッコリーを加え、またちょっとだけ煮ます。 その間、魚を裏返します。そうっとね。 裏返したら、ソースに戻る。 これでちょうどいいくらいにブロッコリーがソースになじむぞ、と。 ソースは最後にワインを好みの量入れ、一煮立ちさせ、ブイヨンと塩胡椒で調味付けします。私は、とぽとぽとぽ、くらいかな。入れすぎると酸味がきついです。とろみが必要なときはここでつけてね。片栗粉を水(お湯はだめ!)に溶き、それをゆっくり加えます。入れすぎると粉っぽくなるから、ちょっとずつ。ちょっと入れては煮立てて様子を見ます。煮立てないととろみが付かないのよ。 魚はもう一度、裏返し。できるかな。くずれそうだったら、そのままでもいいです。 火が通っていることを確認してね。(中まで白くなっていればOK) ここでワインを加えて、ふたをして、ちょっと蒸し煮にします。 さて、皮をむいた茹でジャガイモを潰す。潰しまくる。そして調味料、牛乳を加えて練ります。泡立て器で混ぜるひともあり。達人は、フォークでもできるらしい。 でも、付け合わせは粉ふきいもでも美味しいです。 その場合、電子レンジは使えませんが。 これで全部です。 魚をお皿に取り分けて、 ジャガイモも並べて、 ブロッコリーソースをかけます。 できあがり。 魚を蒸したワインがフライパンに残ってたら、それを魚にかけても○。 赤ならトロリンガーや軽いキャンティで召し上がってね。 ソースは白とはいえ、重めですから大丈夫。 そういえば、そろそろ解禁のボージョレーも合うかもしれない。 冷やしたロゼもいけます。 白なら辛口。やっぱり、きりっと冷やしてどうぞ。 いただきまっす! ジャンル別一覧
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