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2006年05月07日
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これ、びっくりライム生姜ケーキ。ライム生姜ケーキ 丸ごと.jpg
びっくりと書いたのにはわけがあって、下の写真がびっくりの理由。

さて。5月6日、結局、4つ(半)のケーキを焼いた誕生日。
ケーキを焼いている合間に日記に記入した私ですが、
その後、山盛りになっている用具を片づけに入って、気がついた。

! なんと~ !

泡立てた卵白が、半分ばかり残っている!

作り方の写真を撮るのに気をとられて、卵白を全部入れるの、忘れてた。

なんてこった~

・・・。

ということは、焼きチーズケーキは、嵩が減る。
ずっしり重たいけど、小さめ。

・・・。

ああもう~!!

というわけで、
急遽もう一つ焼いたのです。
4つ半というのは、このチーズケーキ、スペインから帰ってくる友達を訪ね、夜からハイデルベルクへ行くので、おみやげ用に小さいものを焼いたため。

さて~。
もう一つ焼くべきか否か迷ったのですが、
チーズケーキ、美味しくなかったら困るし・・・というわけで。

焼けるとすれば、もう、レシピブックなんか見なくて済む、
基本のケーキ。
で、でも、グーゲルフップフと呼ばれるマーブルケーキは、
型からきちんとはずれるか怖いので、パス。

うーん・・・
カトルカールの要領で、卵白分、アーモンドプードルを入れたら、いいか。
夏っぽい味付けにしたいけど、果物は買っていないし・・・・

味付けに、ライムと、ちょっと目先を変えて、生姜を入れてみよう!

というわけで。
生姜のケーキは、初めてです。

卵白がたくさん入るので、ついでに粉も軽いものに換え。
急に思いつく、ココアやチョコが入らないケーキ・・・。
(チョコレート、もう、買い置きがなかったの。ココアは赤ワインケーキに入っているし。)

ライムは大さじ4杯。
生姜は、チューブのもの、絞り出して3センチほど。

残りの材料はこちらです。

卵白3個分、
全卵3つ、
バター180g
砂糖150g

洋酒 大さじ3ー5
コーンスターチ160g
小麦粉10g
ベーキングパウダー7g
アーモンドプードル100g。

作り方は、簡単。

オーブンは170度に温めます。

1.バターに砂糖を数回に分けて加え、泡立て。

2.卵黄を3個、ひとつずつ、1に加えて、更に泡立て。

3.ライムジュースと生姜と洋酒(今回はコアントローとラム酒)を加えて混ぜる。

4.コーンスターチ、小麦粉、ベーキングパウダーを篩って数回に分けて、2に混ぜます。
練らないように、気をつけて。

5.アーモンドプードルも加えて、さっくり混ぜます。

6.最後、卵白をがっしりと堅く泡立て、数回に分けて、5に混ぜます。

7.ベーキングシートを敷くか、バターを薄く塗って粉をはたいた24センチの型に入れ、
焼きます。

焼くとき、はじめの40分は170度で。その後、150度に下げて、20-30分焼きます。

で、出来たケーキがうえのもの。

熱いうちに、ライムジュースにパウダーシュガーを入れて、練った砂糖を塗ります。


でね、これ、作り方を見ても分かるとおり、生地はひとつしかないんです。
ボールひとつ分の生地を、型に入れて、とんとん、とちょっと揺すって。
そしてオーブンに入れるだけ。

で、切り分けてみたら、こんな風に。

ライム生姜ケーキ 切り取り

なぜか2層にしっかり別れてました。
下の部分は、アーモンドプードルが入っている部分。
上の部分は、アーモンドプードルなしの部分。

勝手に分離したのねぇ。

味は、ちょっと生姜の辛みが効いて、ライムでさわやかに。
生姜と聞いて、ちょっと引く人が結構いたんだけど、
食べてみて、あら!という感じだったようです。
軽めで、生クリームを添えて食べても、美味しいケーキ。

焼き上がってすぐ、
端っこの、ペーパーの間に入り込んだ、クッキーみたいになった生地をかじったら、
ちょっと粉っぽいかな?という感じがちょっとあったので心配だったんだけど、 

さっき食べた感想:

上の黄色い部分は、しっかりとしっとりとして、ライムが効いている。
下の、ナッツがしっかりしている部分は、
ほろほろ崩れるとまでは行かないけど、ナッツの分だけ、すこし乾いた感じ。

で、両方を一度に口に含むと、ちょうどいいのかな。 

私は乾いた感じのケーキはあまり食べないのだけど、これは夏っぽくていいかなぁ。
生姜のぴりっとした辛みもすこ~しあって。

ドイツの人は、 十分しっとりしている。

といってくれました。 

皆様、試してみて、改良バージョンが出来たら、教えてください(笑)

 

よかったらぽちっと。励みになります。ありがとう。








最終更新日  2006年05月09日 22時52分28秒
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