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2012年04月11日
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そういえば、スパーグルというのもあったな(接着剤だ)。

ホワイトアスパラがドイツ春の名物って言うのは
誰もが知ってるわけで
最近のドイツブログでも載っていないほうが珍しくなった。
ので、書かなくても・・・と思ったけど。

今年のアスパラは出足がとてもゆっくりだった。

大体3月の終わりから市場に出回りだすが、
まあ、走りのものが高いのは当たり前。

そして走りのものはまだ苦味が強い
と、今年サンちゃんは言っていた。

あら、そうなの?

3月終わりにデュッセルドルフで食べたアスパラは
とても残念な調理法だった。

これ、硬いじゃん。
味見してるの?ってくらいに生だった。

スペイン系の店だったので仕方ないのか、
魚系が得意なので仕方ないのか
それにしてもこの値段をとっておいて
この味はないだろうよという味だった。

ちなみにデュッセルドルフでは超人気の有名店。
(私が食べたメインはえびえびでおいしかったので
アスパラのことは忘れることにした)

しかし、アスパラ自体を考えれば
あの店では二度とアスパラを頼んだりはしない。

で、今年は2月ごろからの寒さのせいでアスパラの育ちが悪かったとか
シュヴェッツィンゲンというアスパラ名産地の
売り子さんが話していたそうで。

やっぱりねぇ、今年は何か値段が高い気がするな・・・と思ってたんだ。
そんなこんなで、我が家にアスパラがやってきたのは4月の半ばでした。

お土産ばんざい(笑)

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最終更新日  2012年05月27日 22時25分38秒
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