【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

ケーキ趣味人のレシピ+仕事人のつぶやき


Kuchen1 しっとりケーキの秘密。 


日本ケーキは、ドイツトルテになるのだ


ドイツ人の知らないバウムクーヘン(仮)


ドイツ 地域の菓子 ムッチェルンMutscheln


ドイツ カフェ ケーキ1 黒い森の桜桃トルテ  


コーヒータイムはどこから来たか(ドイツ編)


ドイツケーキ: 元は母さんのケーキじゃない


手作ケーキ教室に怒るドイツパン菓子職人ら


シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(2)


ドイツケーキ・クーヘン・トルテ等レシピ


ドイツ パインとココアクーヘン(ケーキ)


ドイツ・サワーチェリーのクーヘン/ケーキ


クロカンブッシュschatzky☆風


小麦粉を入れないチョコレートケーキ


ほんとにうんまいバナナケーキ/クーヘン


旨うま! ドイツ 赤ワイン ケーキ/クーヘン


玉ネギケーキ ドイツ ツヴィーベルクーヘン


ドイツ流イーストケーキを作る! 人は減った


プラムケーキ 工事中


ドイツにも赤ワインはあるのだ。


トロリンガー 飲み易い南ドイツの赤ワイン


赤でも白でもドイツワイン


アイスワイン (Eiswein)


学生のあれこれ


ドイツの学生団体


Alternative-アルタナティヴェ


ドイツの奨学金と大学にかかるお金


ドイツの大学院生は、学生じゃないの?


ドイツ(海外) 寮生活の利点と難点


ドイツ学生ビザについて


ドイツでごはんごはん!


トロリンガーに合う魚料理1 スズキ


ドイツ情報 -文化・社会・現代- ネタ


ドイツの鉄道でワイヤレスランを使う2006


キルトの下の大切なもの(性的表現注意)


ドイツお茶と菓子ケーキクーヘントルテ文化


ドイツ・カフェのケーキ・トルテ・クーヘン


ドイツケーキ(トルテ・クーヘン)は甘いか


ドイツケーキの大きさと横倒しサーブの意味


ドイツで冷凍するケーキ&クーヘン(保存編)


ドイツケーキの特徴 旬の材料を生かす


ケーキ文化論 春のトルテを使って実践


ドイツのケーキ文化 アイアークーヘン (0)


独ケーキ文化 アイアークーヘンは卵ケーキ1


独菓子文化アイアークーヘン卵オムレツの謎


ドイツ菓子ベルリーナーとアイアークーヘン


ドイツケーキの素朴さはどこから来たのか


ドイツでは買ったケーキを客には出せぬ。


ほんとに旨い!ドイツバナナケーキ/クーヘン


旨うま! ドイツ 赤ワイン・ケーキ/クーヘン


笹樹さんの生卵抜きの赤ワインケーキ


ドイツケーキ 香辛料たっぷりクーヘン


ドイツ・香辛料ケーキ ゲヴュルツクーヘン


生姜&ライムのびっくり2層アーモンドケーキ


ドイツケーキの生地 deutscher Kuchenteig


ドイツケーキ要生地R?hrteig混ぜ混ぜ生地


ドイツケーキ伝統 イースト生地 Hefeteig


独菓子の下敷 ミュルベタイク クッキー生地


ドイツケーキ レベルアップ ビスキュイ生地


ドイツケーキ ビスキュイ応用 ウィーン生地


ドイツ菓子 シュー生地のブラントタイク


ドイツケーキの生地 その外 メレンゲ等


ドイツケーキR?hrteigのクーヘンレシピ


ドイツケーキ基本沈みリンゴのクーヘン


ミュルベタイク M?rbeteigで作るケーキ


シュトロイゼルクーヘン ドイツのそぼろ?





工事中



ドイツの野菜と果物


おいしいルバーブ、成分、食べるときの注意


ラバーバー ルバーブと蕗とアンジェリカ


ドイツで見聞きしたパン・ごはんのこと


製菓製パン先生のスイスパン


ドイツケーキに関わるものの歴史 砂糖


砂糖とケーキ、ドイツでも切り離せない歴史


ドイツでも砂糖は権力象徴、ケーキ菓子は


ドイツで砂糖が庶民化するまで


ドイツにおける砂糖の発展 補足 モスト考


ドイツケーキに関わるものの歴史 オーブン


ドイツケーキ ベーキングパウダーの歴史


ブログ用覚え書き


ドイツの滞在許可/ビザについて


ビザ/滞在許可取得と延長で気をつけること


ドイツ学生ビザ1 ドイツ法条文と日本語訳


ドイツ学生ビザ2 所得.保険などの滞在要件


ドイツ学生ビザ3 学生のアルバイト条件


2012年04月16日
XML
カテゴリ:研究と大学
大学新学期、日本からの留学生に同行案内。

新学期の開始時期は大学によって多少異なるけど
一応の決まりはイースター明け、4月15日以降。

しかしFachhochschuleと呼ばれる大学などは高校などと似ていて、一月ほどずれる。

今年はイースターも15日前に終わり、
月曜が16日で一番早い学期初め。
ということは、夏休みも早めにやってくる。

人が一気にあふれる。
学生事務局には人が並び、
学食にも行列。

大学の建物が集まっているところは
道路も人でいっぱい。

さすがに若いなぁ・・・。
みんな一生懸命学ぶのだね。

私のでた大学は、図書館の改修がようやく終わり、
前面がとてもきれいな明るい建物になった。
カフェテリアもつき(道路を挟んで向かい側にも学食があるんだが)
なんだかアメリカっぽい。

みんな、ますます図書館が好きになるんだろうなぁ・・・。
図書館にいろんな本を置いて図書館で暮らしているみたいな学友もいた。

自分は自宅で作業するほうが効率がよかったので
途中からは自宅に閉じこもっていた。
(資料がマニアックすぎてほとんど自宅にあったから)

そして別の大学へ。
英語が共通言語のマスターコースに紛れ込む。
半分以上が留学生だろうか。
アジア系の顔もちらほら。しかし日本人ではない。
うちの大学でも中国からの留学生が爆発的に増えたが、
どこの大学でも増えているんだなと思った。

ちなみにこのマスターコース(バチェラーもあるのかも)は
(当然ながら)ドイツ人も英語で講義を受け、
レポートを書き、ディスカッションをし、
筆記試験、口答試験ともに、やはり英語。

博士課程も、留学生の場合は
州や大学によっては英語必須の入学試験を設け
それを通らないと博士課程の学生になれないところもある。
そして必須講義も英語。
(博士課程で必須講義というのもドイツではどうなのという微妙さ)

理系、それも物理や数理、経済ならともかく、
文系で対象がドイツ(仏・伊・アジア…英語圏外)となると…

ドイツに来て英語で大学を出る意味は何なのかと
正直疑問を抱かざるを得なかったりする。

時代の流れと言って片付けるのは容易だが
とりわけ文系で対象&研究国の言語を学ばずして何が学問じゃ
というわけでなんともあほくさい。
うちの大学はまだそんなにはなっていない。
なってるところ?

たとえばNordrhein-Westfalenノルトライン・ヴェストファーレン州の大学(全部かどうかは確かめてない)。

まあ、英語ができますよっていう証明にはなるけどね。

そして教員も一応英語ができないと雇ってもらえないという罠。


にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月28日 18時43分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[研究と大学] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

schatzky☆

schatzky☆

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

サイド自由欄

設定されていません。

ニューストピックス

お気に入りブログ

能登半島・野崎に到… convientoさん

Welcome to Ichiro’s… Ichiro_Kishimiさん
Der Loewenzahn(たん… G-panさん
遺伝子は、癒し系 まゆら将軍さん
銀河の虹-青鷲の日記- nako-青鷲せいじゅさん
酔眼教師の乱雑日記 学者犬さん
ミュンヘンらいぶら… ブゥちゃんさん
あやしいふるほんや… はるる!さん
風鈴のページ  風鈴2525さん
のんびりフランス滞… saltshunさん

© Rakuten Group, Inc.