スローフード・スローブレイン
最近お気に入りのダイレックスの魚屋さん鯛飯にしようと思って見ていたんですが、丸ごとの小さい1尾より、アラの方が骨を外しやすくて出汁がよく出そうだったので、活きのよさげな大きな頭をチョイス何と210円なり霜降りにして、ウロコと血の固まりを丁寧に取りましたこれをちゃんとするかどうかで生臭みが全く違います水を流しつつ、つまようじを4~5本ゴムでまとめたもので掻き出して、骨の間までしっかり綺麗に掃除したら、またしても切らずに丸ごと炊飯器にドボン(鯛の骨硬いんだもん)んで、鯛飯定食ですアラとはいえ、大きいので身もたっぷりありました厚揚げと、オリーブオイルとハーブをまぶしたジャガイモをオーブンで焼いて(250度25分)中華風の野菜たっぷりかきたまスープ厚揚げは中まで熱くなってカリカリになったら、もみじおろしを乗せてポン酢で中高生にはちょっと物足りないかとも思いましたが、ご飯をお代わりしてたので、まいっかそれより、今さらですがはじめて炊飯器の「炊き込みモード」を使いました今まで、炊き込みご飯の度になか米だったり上手にできなくて、日本酒振ってレンジでチンとかしてたんですね~「もう諦めて炊き込みは鍋で炊くか」と思った矢先に炊き込みモードに気付きましたお陰ですごく上手に炊けましたがやっぱしバカですか?(←全員一致で文句なし)こちらも、朝一番に水に漬けておけば夕方煮る事ができると、今さらながら気付いたので、お豆も炊きましたバカなりに進歩が見えますね素晴らしい事ですついでに、豆のつぶれ具合も素晴らしく私好み塩辛かった塩鮭のアラを焼いてほぐしたものと、刻んだ大根葉を塩揉みしておにぎりの具にしました廃物利用ってやつですね稼ぎが無い分、節約に努めております(そしてその分無駄使いをしておりますが…)楽天が大売り出しだったので、お菓子やパンの材料をまとめ買いしましたチョコレートを1,5キロ×2袋買って、届いてその量に圧倒されましたが、気を取り直して子供の好きなチョコチップパンを焼く事にブルーム浮いてますが、焼き込み用なので気にしないクルクル丸めて、さらに渦巻き状に丸めてオーブンへついでに、総菜パンも焼いとこう当然、朝食がこれだけで済むように野菜をどっさり巻き込みますクルクル巻いたら切り込みを入れて、スライスしたウィンナーとマヨ、チーズをかけてオーブンへチョコパン焼けました~ちょっと生地からチョコが出ちゃった…惣菜パンも、でっきあっがり~寒くてこもっていたので、その代わりなかなかスローライフな日々となりました