おせち料理に欠かせない一品
今まで一度も作ったことなかったけど
今回初めて挑戦してみました
本番に向けての予行練習といったところ
Amのお鍋で簡単に作れました
なんと、寝ている間に出来ちゃたんです
こんなに簡単でいいの~
お水、砂糖、しょうゆ、塩をお鍋に入れて沸騰させ
洗った黒豆を入れて再度沸騰したら火を止める
ふたを開けずにそのまま冷ます
ここまでは、夜寝る前にやって
今朝は早く起きたので
お鍋を再び中火にかけ沸騰したらホタル火で2~3時間
電磁調理器を使ったので、後はほっとくだけ
なので、再び眠りについたのです
寝ている間に黒豆の出来上がり~
柔らかく煮えていて美味しい~
でも、安いお豆を使ったせいか
見た目があずきのようなんです
でもお味はしっかり黒豆です
本番はいいお豆を使おうかなぁ~