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苦土石灰で土壌改良しました 顆粒状の石灰もありますが、使っているのは粉状の石灰です。
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お疲れ様でした。
柑橘類は幼苗も入れると20本位あります。夏蜜柑以外は私が植えたものですが オレンジが20個ほど成り喜んでいます。金柑も八朔も食べられるようなのが成りません。こちらで勉強させて下さいね。 (2010年01月31日 20時25分49秒)
蕗のとうさん
>お疲れ様でした。 >柑橘類は幼苗も入れると20本位あります。夏蜜柑以外は私が植えたものですが オレンジが20個ほど成り喜んでいます。金柑も八朔も食べられるようなのが成りません。こちらで勉強させて下さいね。 ----- 当方も、成木はウンシュウミカンで、早生が5本とフツウ種が18本です。これは亡くなった父が育ててきたもの。 それだけでは、単一栽培で、収穫が終わると何もなくなるので、4,5年前に各種の柑橘の苗木を植えました。きよみ、はるみ、日向夏、伊予柑、甘夏、八朔、金柑などです。1本ずつですが。 収穫の時期がずれるので、7月まで楽しめます。 5年目になって、少しずつですが、実をつけだしてくれています。今は、伊予柑と金柑が楽しめます。 (2010年01月31日 21時02分24秒)
ミカンの木も酸性を食い止める必要があるのですね。
勉強しました。 (2010年01月31日 21時13分02秒)
福岡事務所さん
>ミカンの木も酸性を食い止める必要があるのですね。 >勉強しました。 ----- 甘く美味しい果実をつくるには、 土壌づくりも関係しているようです。 確かに、この作業をするようになって、 甘さがアップしたようです。 もっとも、早やもぎを避けるようにしていることも、以前より甘いみかんができる要因なのですが。 (2010年01月31日 21時23分16秒) |