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みかんの木を育てる-四季の変化

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2010年01月31日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

苦土石灰で土壌改良しました

1月31日、みかんの木の下に石灰を撒いて土壌改良をしました。
事前にJAで苦土石灰を購入しておきました。
20キロ袋で340円、これを二袋用意しておきました。

006

顆粒状の石灰もありますが、使っているのは粉状の石灰です。
前回は風が強かったので、飛ばされるので途中で中止しました。
今日は問題なしです。風もなく天気も良く、作業日和でした。

みかん園の土壌は放置しておくと、土壌が硬くなり、酸性化していきます。
美味しいみかんを作るために、収穫を終えたこの時期に土壌改良をします。
樹冠の下に石灰を撒き、中耕して土になじませます。

作業にかかる前のみかんの木です。

011
                              (1月31日)
根元が露出しすぎています。
みかん園は緩やかな傾斜地になっていますから、根周りの土が流されがちです。
これもこの時期に客土して、根の過度の露出を防ぐようにしています。

012
                              (1月31日)
基幹のまわりに石灰を撒いてから、中耕しています。
去年の手入れの効果もあって、土はだいたい柔らかくなっていました。
それでも土が硬くなっている個所もありました。

これを23本の木に順次くりかえします。
午前9時から午後2時くらいまでかかりましたが、
何とか今日一日で、苦土石灰による土壌改良を終了することができました。






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Last updated  2010年01月31日 19時47分07秒
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Re:苦土石灰で土壌改良(01/31)   蕗のとう さん
お疲れ様でした。
柑橘類は幼苗も入れると20本位あります。夏蜜柑以外は私が植えたものですが オレンジが20個ほど成り喜んでいます。金柑も八朔も食べられるようなのが成りません。こちらで勉強させて下さいね。 (2010年01月31日 20時25分49秒)

Re[1]:苦土石灰で土壌改良(01/31)   はなたちばな3385 さん
蕗のとうさん
>お疲れ様でした。
>柑橘類は幼苗も入れると20本位あります。夏蜜柑以外は私が植えたものですが オレンジが20個ほど成り喜んでいます。金柑も八朔も食べられるようなのが成りません。こちらで勉強させて下さいね。
-----
当方も、成木はウンシュウミカンで、早生が5本とフツウ種が18本です。これは亡くなった父が育ててきたもの。
それだけでは、単一栽培で、収穫が終わると何もなくなるので、4,5年前に各種の柑橘の苗木を植えました。きよみ、はるみ、日向夏、伊予柑、甘夏、八朔、金柑などです。1本ずつですが。
収穫の時期がずれるので、7月まで楽しめます。
5年目になって、少しずつですが、実をつけだしてくれています。今は、伊予柑と金柑が楽しめます。
(2010年01月31日 21時02分24秒)

Re:苦土石灰で土壌改良(01/31)   福岡事務所 さん
ミカンの木も酸性を食い止める必要があるのですね。
勉強しました。 (2010年01月31日 21時13分02秒)

Re[1]:苦土石灰で土壌改良(01/31)   はなたちばな3385 さん
福岡事務所さん
>ミカンの木も酸性を食い止める必要があるのですね。
>勉強しました。
-----
甘く美味しい果実をつくるには、
土壌づくりも関係しているようです。
確かに、この作業をするようになって、
甘さがアップしたようです。
もっとも、早やもぎを避けるようにしていることも、以前より甘いみかんができる要因なのですが。
(2010年01月31日 21時23分16秒)


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