みかんの木を育てる-四季の変化

2011/02/13(日)08:58

みかんの撰果、仕分け作業を見させてもらいました

みかんの仕分け作業-JA湯河原にて 今日2月13日、東京は快晴、きれいな青空です。 しかし一昨日、昨日の小雪もあって、風がたいへん冷たい。 先日、2月9日にみかんの木への元肥用に配合肥料を入手しておいたのですが、 作業をするには、これでは寒すぎます。 その施肥を行うのは、陽気が暖かくなってから、もう少し先へのばすことにしました。                                  (2月9日) その肥料を入手するため2月9日にJA湯河原によった時のことですが。 農協の広い建屋の中の一角では、 一生懸命に、みかんの撰果作業が行われていました。                                (2月9日) 撰果機にみかんをかけて、2L、l、M、S、2S。 大きさごとに選別する作業が行われていました。 フツウウンシュウミカンはとっくに終わっています。 湯河原の発祥のみかん、「大津」についても、すでに終わっているそうです。 今、撰果をしているのは「青島」だそうです。おそらく青島は、今年に入って収穫し、この間は倉庫で予措していたものでしょう。 そうすることで、いっそうおいしくなります。 さすがです、きれいなみかんがそろっています。 今が食べごろなことは、一見しただけでわかります。 こうしてウンシュウミカンも種類によっては、 2月いっぱいくらいまでは楽しめるわけです。 今回JAによった時は稼働していなかったのですが、 その作業しているすぐ隣りには、大型の機械がありました。                                (2月9日) 去年は実際に動いているのを見れましたが。 この機械は、じつにすぐれものです。 撰果から箱詰めまで、ほぼ自動的に機械がやってしまいます。 右の奥の方には選果装置が見えます。 この機械の裏側を流れる時に、自動的に箱詰めされます。 ラインから出てきた時は、直ちに出荷できる状態で出てきます。 私などが夜なべ仕事でしている作業を、 この機械は、ほとんど自動的に、きれいに簡単にしてしまうわけです。 まぁ、現代の水準からしたら、当たり前のことでしょうが。 日曜農夫が浦島太郎であることを認識させられる、驚きの選果・梱包機です。 2月中旬、ウンシュウミカンに関しては、すでに山場は終わっています。 それでもウンシュウミカンのしんがり、青島の出荷に関しては、今が出荷の時。 こうしてJA湯河原では、まだ作業の最中にありました。 この時期までは、ウンシュウミカンの美味しい味を楽しめるわけです。 このあとには、さらにきよみ、日向夏、甘夏などがひかえていますが。

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