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みかんの木を育てる-四季の変化

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2014年01月04日
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カテゴリ:食べ物

みかんジャム作りの試み、その2

いよいよみかんジュースとジャム作りが主題になってきました。
規格落ちみかんが、たくさん残っているからですが。

前回、12月31日にジャム作りした時は、キャベツをきざむ様に皮を切ったため、
マーマレード風になってしまいました。
煮込んでいれば果皮が解けるかと思ったのですが、
結局、果皮は解けないで、煮込み過ぎてかたくなってしまいました。

今度は、お蔵入りしていたミキサーを使ってみました。

写真: 001

二通りのつくり方を試してみました。
第一は、果皮のみミキサーにかけてみた場合です。
第二は、果皮とともに、果実の方もかけてつくった場合です。

これは第一の、果皮のみ細かくした場合です。

写真: 002

果実の房が溶けるくらいが、煮込みの目安と見ました。

写真: 003

こうして、二つのジャムが出来ました。

写真: 004

左側が第一の皮のみミキサーしたものですが、なかなか美味しそうです。
右側が第二の方法で、比較的に均一に出来ています。
それぞれ個性的で、どちらがよいかはお好みなところです。

しかし、今回、第二の果皮も果実もミキサーした場合の方は、
煮込みの時間が短かったようで、液体が残ってスープ状でした。
もっとも、冷えてくれば、もっと固まって適度になると思うのですか。

常温に冷えたら、さっそく味を試してみます。

 

 

 






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Last updated  2014年01月19日 19時26分41秒
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