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みかんの木を育てる-四季の変化

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2018年05月25日
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カテゴリ:食べ物

​明日のプレゼントの秋田ブキ​

5月25日(金)は、明日の朝市の収穫・搬送に行ってきました。

その収穫の一つですが、秋田ブキです。

じつは、明日の朝市のために、とっておきの一つの料理を用意しています。

それは秋田ブキの煮付けです。

この秋田ブキの煮付けは、フキの味と香りがしてとてもおいしいんです。

長野県・木島平の知人がレシピを教えてくれました。

以来、当方にとっては、フキ料理の十八番であり、決定版なんですが。

フキは、日本では全国的に自然に生えているでしょう。

小田原・早川の石垣山でも、ノブキとアキタブキが、あちこちに生えています。

下の写真は、本日、その秋田ブキを収穫しているところです。


今は、ミョウガが成長しだしているんですが、

その前は、アキタブキが沢山生えていたんです。

今でも、アキタブキが、ミョウガの中にも、その周辺にも、たくさん生えています。




この小田原の市街地を見下ろす石垣山は、みかん園が広がっていますが、

その周辺の土手には、フキが沢山生えているわけです。

私なども、フキの名は前から聞いていましたが、

日本の自然にはフキがなじみ深く、むかしから食べられてきたのを知ったのは、最近のことです。

多摩の団地で見ると、その在住者には、フキの造詣にいろいろ差があるんです。

「ふるさとでは、いっぱい食べていたよ」という人もあれば、

「どうやってたべるの?」と聞いて切る人もあります。

当方が、試しにアキタブキを煮付けてみたところ、

フキが10本くらいあれば、小さな弁当箱にいっぱいで貼ます。

これを煮つけておけば、保存もききますから、

おかずに困ったような時には、いつでも間に合うわけです。


そうしたことで、朝市で秋田ブキは、10本で100円での販売ですから、

いわば、おまけの様なものなんですが、

それでも、団地の住人には、重宝する人たちもいるはずですから、

本題の、甘夏と青梅の販売に添えて、

このアキタブキについても、提供することにしています。






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Last updated  2018年05月25日 21時25分03秒
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