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みかんの木を育てる-四季の変化

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2020年06月05日
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テーマ:梅酒の季節(477)
カテゴリ:

​梅の収穫が終わりました​

6月4日(木)、引き続き野焼きが続いています。
第22回目の野焼きの場は、名にしおう小田原・早川の梅、その梅の木の前でした。



梅の剪定などによる切り枝を野焼きしました。

正面は箱根山の外輪山で、北の方向になります。
その手前の道は、一夜城に登っていく中心となる農道です。

梅の木も隔年結果があるんですね。
野焼の火が収まるまで、梅の実を収穫していたんですが。
去年は、一見してもたわわに梅の実がなっているのが分かったんですが、
今年は、注意してみないと木の中にある梅の実が分かりません。

「花のいのちは短い」と言われますが、梅の実も同じです。
当地は、名にしおう梅の名所・小田原ですが、
5月22日が、おそるおそる慎重な梅の初収穫だったんです。
そして本日・6月5日は、梅の最終収穫日となりました。

梅の収穫は、たかだか10日間くらいなんですね。
枝先の実を採ろうとすると、隣の実が落下してしまうんですね。
梅の実の収穫期間というのは、実際短いものですね。
この実際を都会の消費者は知らないと思うんですが。

八百屋さんには、今店頭に梅の実が並んでいる頃でしょうが。
梅の実もそうですが、果実の成熟は人の都合に合わせてくれません。
人間が自然に合わせるようにしなければ、旬な成果を得られないわけです。
ところが、自然と切り離された人間は、自分の勝手な都合をふりまわそうとしているんですね。
いつでも、お金さえ出しさえすれば、いつでもものは手にはいるものだと、
それはおごりなんですね。無知な自分の都合を優先した勝手ないとなみなんですね。

梅は、その年によって、微妙に成熟の時が違います。
今年は、小田原で見る限り、その成熟は例年よりも一週間くらい早かった。
それは、枝先についている1つの大きな実を採ろうとすると、
そのすぐ隣の実が、その触った刺激によって落下してしまうんです。
そうしたことが、「今や、収穫の終わりの時期だよ」と梅が教えてくれているんですね。

ということで、梅の産地の小田原では、梅の収穫の最終段階に入りました。
この現実に対して、いくらあとから「ほしい」といっても、
自然はドライです、人がいくら努力したとしても「無い袖はふれない」。
いまや小田原の梅も、そうした最終段階にはいっています。






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Last updated  2020年06月05日 23時36分56秒
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