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みかんの木を育てる-四季の変化

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2022年02月19日
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​2.19永山団地の定期朝市​

2月19日(土)、東京・多摩市の永山団地で定期朝市がひらかれました。
「定期」というのは、当方の小田原みかんだけでなくて、地元の多摩市や縁ある群馬の農産物が並ぶためです。定期朝市は、隔週に開かれています。

しかし、当方のみかん市については毎週の土曜日に開催しています。
というのは、みかんというのは「春宵一刻、値千金」で、刻々と旬が変わる生鮮食品なんです。
今、みかんというのは、それこそいろいろな種類はありますが、
いろいろな品種の、それぞれの旬の食べごろを出しているんです。




したがって、隔週などと悠長なことは言ってられません、
それこそ毎週なんですが、その時に食べごろのみかんを、朝市にしてひらいているわけです。
それがみかん農家のポリシーなんです。

今回のみかんですが、



これまでは温州みかんの青島・藤中等の在来種でしたが、
今やその時期は最終盤です。
今回で、温州みかんについては、みかん小屋から無くなります。

今回は、温州みかん他に、ハッサクとレモンを出しました。
それとキンカンをだしました。
農家からは、その他にも、フキノトウやアシタバなどの産物も出してくれてんですが。

これからの柑橘ですが、ネーブル、湘南ゴールドと続くようで、
4月の清見、5月の甘夏まで続いていきます。
これは小田原方面のみかんなんですが。
当地としては、こうした柑橘が旬の柑橘として続いていく、とのことです。

わたしなども、今は旬の柑橘なのか、これからは何か、
農家の人に聞いて、予告の宣伝をしている次第です。






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Last updated  2022年02月19日 13時30分16秒
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