先日、祖母が作ったたくさんのお野菜を
持ち帰りました。
これが自然界の本当の「赤なんだな~」と
何だかじーんとなりました。
数が大量にあり、弾けているのも多かったので
早速トマトソースを作りました。
といっても簡単に。簡単に・・・(笑)
お粗末なもんで、お恥ずかしいですが、
今回いろいろ調べてみて初めて知ったポイントも
ありましたのでよかったら
こちらをどうぞ♪
それにしても今までもトマトソースはよく作りましたが
ブイヨンなしでここまでコクがでたのは初めて!!
やっぱり完熟トマトの威力ですね~。
作り置く分は、密封容器に入れ保存。
抗菌密封保存容器500
↑かわいいのにお手頃価格。
Bormioli Rocco社「フィド ブルートップジャー 0.75L」
↑地中海ブルーの蓋。さすがはイタリア製♪
WECKガラス容器 モールド・シェイプ 《500ml》 付属品付
↑こんな形が並べやすい!?
冷蔵庫で4、5日。冷凍庫で約1ヶ月だそうですが
容器の煮沸消毒などが必要です。
でも我が家ではパスタソースに、チキンの煮込みに、魚介類の煮込みに、
なすと餃子(手作り豚ミンチとニラだけ餃子)を入れ創作料理に・・・と
飽きる間もなく、あっという間になくなってしまいました♪