晩霜に注意!
この時期、りんごを始め果樹農家の心配事は、晩霜です。開花がもうすぐのこの時期に気温が氷点下まで下がり、霜が降りると、着果率が下がります。また、変形果等の影響も。今朝は氷点下3度まで下がりました。少々、霜も降りたようです。主要品種のふじは、まだ花芽も膨らんでないのでおそらく大丈夫だと思われます。ジョナゴールド・王林など、収穫期が早い品種は早いもので中心花が開花しているものもあり、少し影響がありそうです。5月に入って(開花期)の霜には、夜も明けぬ3時過ぎ位から畑で晩霜対策用の発火材などを燃やし、温度が氷点下まで下がらないようにします。さて、本日の作業は、昨日の続きで味噌の仕込みから始まりました。麹と潰した大豆を合わせ、樽に入れていきます。7時から始め、8時頃には終了。その後、ゆっくり朝食を取り、配達の準備など。10時に道の駅からの売上速報がくるのでそれを待ち、配達へ行こうと思いゆっくり( ´o`)п <(ホ)(コーヒータイム)速報メールを見ると、1,5キロ入りの味噌の売上があったので、補充用の商品を車に積み、配達へまず、道の駅に商品の補充と注文分(福島県の浜通りに在る、道の駅「ならは」と道の駅同士交流販売会があるそうです。)の味噌を置いてきました。その後、街中の商店にも補充納品。配達から戻り、味噌漬けの手入れなど。昼食を食べ、午後からは今夜行う麹の種付け用の米を洗米をしたり、味噌の手入れなど。明日必着の味噌の発送品があるので、梱包。夕方から、麹の種付けの準備や蒸し米などを行い、夕食後、種付けを行い、いつものように20時頃に本日の作業は終了。明日の朝も、霜の心配がありそうです。そう言えば、りんごの開花も暖冬の影響で早まるのではないかと、言われていましたが、3月4月の寒の戻りで、例年通りとなるようです。むしろ、去年より遅いくらいです。ゴールデンウィークは、温度が上がるといいですねぇ。まぁ、私は休みは、無しですが相良園ホームページ