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本日ご紹介するのは、アイアン&OLD ASHIBAのキッチンカウンターです。 これまで何度かご紹介をしてきたキッチンカウンターですが、今回は特に「規格化」を念頭に置いてデザインしてみました。 ということで、オプションですが、カテラトリーを入れるのにも便利な引き出し付きです。 アイアンのフレームはエンド用と中用の2種類です。 今回は、エンド2本と中用1本を使います。 組み立ての際にアイアンのフレームが倒れると、床や商品に傷がついたりしますので、椅子などをうまく使って支えながら作業すると安心です。 今回、私一人で組み立てましたが、二人で作業するのがおすすめですね。 最下段の棚板をはめ込んで、側面からビス固定します。 中央部では一方からしかビス固定ができませんが、組み立てたら外れることはありません。 そして、背面に変形防止用の板を取り付けます。 下に支えとなるものを置いて、その上に乗せてからビス固定すると、楽ですね。 そして次は、天板を乗せます。 組み立ての際には、最初からすべてのビスをしっかり締めてしまうと、あとからの調整がしにくくなるので、最小限のビスで、緩めに固定しておくのがおすすめ。 これで基本形完成です。 変形防止には、アイアンのバーをたすき掛けにした「ブレース」というものを使うケースもありますが、幅によって長さも変わってきますので、汎用性の高い、規格型の商品としては難しいため、板による補強にしています。 途中の棚は、アイアンのフレームにあけてある穴を使って、任意の高さに取り付けていきます。 左右で同じ高さに棚を取り付けたい場合は、左右の棚受けを一緒にボルトで固定します。 次に引き出しの取り付けです。 引き出しは、天板の下にビスで固定します。 引き出しユニット。 引き出しのボックス部は外して作業します。 下に支えを入れて、それに乗せるようにして作業するとラクです。 裏面からの作業はなかなか難しいので、引き出しを先に天板の下に取り付けておくという方法もあります。 実は今回、天板だけがOLD ASHIBA(杉足場板古材)で、棚板は、◇国産杉の新材を利用しています。 写真では分かりにくいかもしれませんが、古材の方が少し色が濃い目に仕上がって、表面にも凹凸がありますが、棚板は低い位置に入りますし、ものも置くので、その差は目立たないと思います。 オープンなキッチンシェルフは人気ですが、やっぱり、ちょっとした小物は引き出しに仕舞いたいですよね。 ということで、そういったオプションもご用意して、近く発売予定です。 商品データ******************************** アイアン&OLD ASHIBA&◇国産杉 キッチンカウンター サイズ W1800 H950 D460 塗装色 屋内用濃茶 参考価格 アイアン部分 50000円(税込 55000円) 棚部分(補強込み) 78000円(税込 85800円) ※棚受け金具含む 天板以外は、◇国産杉 新材 引き出しユニット 8500円(税込 9350円)×2 計 145000円(税込 159500円) 別途 特大商品送料がかかります。 ※価格は、暫定価格です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/10/21 08:03:51 AM
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