大鹿村の白菜醤油漬
この話は2か月前に遡る。 突然、友人のTさんが電話をしてきた。 「TVでお馴染みの料理の鉄人、坂井シェフ(フレンチ)のお薦めの漬物がどうやら近くに売っているから、買いにいこう!」と言うのだ。私はフレンチのシェフが漬物か!? と半信半疑で出掛けたのである。このTさんというのが前出の「天使のポテト」の友人夫婦なのであるが、この嫁さんがなかなかの情報通であるわけで、今回もそのアンテナにひっかかったということだ。 この「白菜醤油漬」なるもの、言ってしまえば、ブラボー以外に表す言葉が見つからない。一見どこにでもある白菜漬けだが、食べてみるとその熟成された古漬け感と水キムチのような新鮮な辛みが相まって、得も言えぬ旨みが口いっぱいに広がるのだ。ああ、友人夫婦に感謝、いや、鉄人・坂井シェフ恐るべし! この2ヶ月間というもの、すっかり我が家の常備菜となっている。