鶏のから揚げ
月数回の頻度で食卓に上る鶏のから揚げ。定番の料理だが、そのレシピは作り手の数だけあるだろう。今回は西鶴流・鶏のから揚げを紹介します。鶏肉の部位は、家では手羽とモモを多く使用するがもちろん胸肉でもかまわない。モモと胸肉をミックスするという手もある。※ 材料 ・好みの鶏肉の部位 ・つけダレ(にんにくおろし、生姜スライス、 長ネギの青い部分、塩、黒胡椒、醤油、 ナンプラー、紹興酒、ごま油、薄力粉) ・片栗粉 ・揚げ油 ・レモン ・山椒塩※ 作り方 1、鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。 筋などを取り除く。 2、つけダレの材料を全て混ぜ、 1の肉をよく揉み込む。 ビニール袋などに入れ密封し冷蔵庫へ一晩寝かせる。 3、片栗粉を付けて揚げ油で揚げる。 4、油を良く切った唐揚げを皿に並べ レモンを添える。 好みで山椒塩などを付けて食べる。にほんブログ村