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テーマ:子供の習い事(2477)
カテゴリ:こども料理教室
『冷やし納豆そば』はレンジも火も一切使わないお料理です。
最高気温が35℃以上の日を猛暑日、30℃以上の日を真夏日と言うそうです。 暑い毎日が続くと、料理をするのが大変だと思う方も多いことでしょう。 さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。 こちらは冷やし納豆そばです。 手軽な麺料理ですが、気になるのは栄養バランス。 そこで麺料理を習得するのであれば、覚えて欲しいのは具材のトッピングです。 メインの具材にしたのは納豆。納豆に含まれているのは5大栄養素。 5大栄養素とは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルです。 納豆は子どもが扱いやすい材料の一つですね。 ちなみに納豆に含まれているナットウキナーゼなどの活性酵素は熱に弱い特徴があります。 そのため、美味しいとは思いますが、熱々のご飯の上にのせてしまうと、 ナットウキナーゼにダメージを与えてしまうと言われています。 冷製の蕎麦にかけるのであれば、活性酵素も元気なままですね。 レンジや火を使わない料理は、電気やガスが使えない災害時にも活躍しますよ。 火を使わなくても料理ができるという経験、知識を伝えていきたいです。 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究家指宿さゆり #レシピ開発 #レシピ制作 #レシピ制作専門スタジオ #料理は教養 #食は品性 #蕎麦 #納豆 #日本橋ランチ #火を使わない #蕎麦好き #日本橋グルメ #銀座グルメ #新橋グルメ #渋谷グルメ #東京グルメ #ヤマサ #新宿グルメ #子供料理教室 #キッズ #神戸グルメ #栄養 #神戸料理教室 #こども料理教室 #ご当地グルメ #簡単 #ざるそば #アメリカ大豆輸出協会 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.15 18:59:48
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