|
テーマ:子供の習い事(2491)
カテゴリ:こども料理教室
夏の特別こども料理教室を今年も開催。こどもたちが作った料理のお写真です。
うだるような暑い毎日、お変わりなくお過ごしでしょうか。 日中はできるだけ外出を避けたいところですが、出かけるしかないという時もありますよね。 日差しが強い中、屋外での暑さ対策として、できるだけ直射日光を避けましょう。 強い日光を直接浴びてしまうと、体感温度が急激に上がってしまいます。 最近では男性用の日傘もあり、日傘を使っている方も増えていますね。 熱中症を予防するために、日傘や帽子などを使って日差しを遮ることが大切です。 さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。 こちらは夏バテ防止☆山芋とモズクの和え物です。 使用した調味料は、ヤマサ「鮮度生活 北海道昆布しょうゆ 塩分カット」。 こちらは「みんなに人気の手料理写真&レシピ賞」にて、調味料はいただきました。 北海道産昆布だしが加わり、昆布出汁の旨味がきいています。 化学調味料無添加なのに、味の物足りなさを感じないですね。 山芋は、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富。 夏場に失われがちなミネラルを補給できます。 今回の料理では、火を使わなくても料理ができるという経験、知識を習得することをモットーにしました。火を使わないというのは、省エネなどの効果だけではなく、食の見識においても重要です。 例えば、山芋には、ビタミンB1やアミラーゼなどが含まれていることに注目してもらいました。 これが食欲不振や体のだるさなどに効果がある成分で、なおかつ、これらは熱に弱いということを知っておく必要があります。そのため、火を使わない料理に最適。 加熱しないで、生食で食べるのが良いと言われているのです。 こうした知識も料理をしながら、少しずつ伝えるようにしています。 食べて美味しい、さらに、学んで楽しい、嬉しいを考えて。 スタジオのキャッチコピーは「美味しい笑顔のすぐそばに。」 これからも美味しいを彩る、あらゆる視点を大切にしたいと思います。 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究家指宿さゆり #レシピ開発 #レシピ制作 #レシピ制作専門スタジオ #料理は教養 #食は品性 #とろろ #災害 #日本橋ランチ #火を使わない #もずく #日本橋グルメ #銀座グルメ #新橋グルメ #渋谷グルメ #東京グルメ #ヤマサ醤油 #新宿グルメ #子供料理教室 #キッズ #神戸グルメ #栄養 #神戸料理教室 #こども料理教室 #ご当地グルメ #簡単 #おばんざい #阪神淡路大震災 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.16 10:20:10
[こども料理教室] カテゴリの最新記事
|