仕事始めの帰りに☆久しぶりに友人と☆
今日は仕事始めです。とはいえ、朝の電車はすいていました。今年はお正月の三が日に土日が入っていたせいか、休みも少なめです。4日も家にいた割りには休みが少ない・・と思いながらの出勤でした。帰りには、今の会社の同僚と、その友人の方と3人で銀座でお食事をしました。お互いに住んでいるところは結構近いのですが、それぞれ仕事の時間帯も違うし、友人は今年中学受験のお子さんを抱えている主婦でもあるし、そうそう会える状況ではありません。私もこのくらいの子供を抱えているときがありましたが、夜子供だけにして出る事はありませんでしたし、主人に見てもらうにしても忙しい人でしたから、めったなことでは頼めませんでした。時代は変わっても、状況は同じようです。ところで今日のお食事にいったところは、オーガニック料理を売りにしている銀座のレストランでした。クーポン券のある雑誌を見ていろいろ物色したうちの1軒でした。実は私が行きたいな、と提案して行ったお店でしたが、コース料理が4,200円、微妙な値段ですが、出てきたお料理といえば・・最初はごぼうの揚げたもの、ただちょっと大き目のごぼうでした。でも味付けがな、ない・・素材はいいけれど。二皿目は春菊にそばの実を合えたサラダ、ドレッシングがちょっと足りなめだけど、まあまあいいか。次はキャベツのスープ、キャベツだけにしては味は出てました。ブラックペパーの味がひきたってはいましたが、これもまあまあ。次はお魚料理。本来は牡蠣フライですが、私は牡蠣が苦手といったら舌平目のビネガーソース和えにしてくれました。彩りはとってもきれいでしたが、ちょっとソースが深みが足りない・・肉料理をパスした私には、野菜料理が運ばれてきましたが、じゃがいも、さつまいも、なす、赤、黄のピーマン、トマトを焼いて軽く味をつけた盛り合わせで、オリーブオイルをつけていただくものでした。えっ、ただ焼いてあるだけじゃん(汗)。そして最後はご飯にお味噌汁に香の物、これでしめて4,200円でした。素材にこだわる、というのがオーガニック・レストランですから、いただいたどれもその素材の新鮮さはよくわかりました。ただ私としては、これなら自分でできる味付けだ、というのがちょっと不満です。素材のよさを生かして、でもプロのシェフとしてもう一工夫欲しかったな。それにちょっとボリュームも少なめだし。。しかし、思いました。こうやって素材を売りにしたオーガニック料理にこれだけの値段(4,200円、しつこいって 爆)をつけて、こ洒落た雰囲気でお客さんが来るというのは、どういう時代なのかなと。本来、食べ物特に、野菜というのは近所の八百屋さんで新鮮なものをすぐ料理すれば、今日食べた美味しさくらい、十分にいただけるはずなのに、それをこれだけの値段を出して食べなければだめになった時代になったのでしょうか。これもきっとロハス市場といわれるものの一種なのでしょうが、私にはセレブがこういったお料理を口にするというのが、一つ納得できませんでした。だってセレブがこうやって食べるから、普通の食材にプレミアがついて高くなってしまうんじゃないの、とちょっとうがった見方ですが、思ってしまいました。行こうと提案したのは私ですから、こんなことを書いてしまって今日の友人が気を悪くするといけません(汗)。これはあくまでも私の食いしんぼの舌が感じたことで、おしゃべりはとっても楽しかったです。