崎陽軒のシウマイ
先日の事である。友人3人が遊びに来る事になった。ま、久しぶりに会って飲もうという主旨である。その中の一人は東京に出張中であったので羽田空港から直接やって来るという。その日の朝、彼からメールが来た。羽田空港に着いたが時間待ちのために空港ラウンジで飲んでるらしい。そして・・・・崎陽軒のシウマイとビールはうめぇ!とか、言っているのだ。崎陽軒?あまり馴染みのない名前だがとにかくうまそうだ。せっかくなので、くいたい、くいたい、くいたいっ!と、リクエストしておいた。・・・・・で、午後、男4人が某所で再会した。なんと、東京から来た彼は崎陽軒のシウマイを本当に買ってきてくれたのだ。こ、これわっ! すばらしい。\(~o~)/宿泊先のホテルで食おうという意見もあったがここは正式な礼法?に則ることにした。まずは、3000年の歴史を持つという日本最古の温泉で身を清める。充分に汗と煩悩を絞り出したところでその日本最古の温泉地の名前を冠した地ビール店に入店する。ここでシウマイを出すのはヤバイのでとりあえず、つまみを数点注文。ジョッキの地ビールで再会を祝し乾杯ーーーっ!ぷはぁ、風呂上がりのビールは最高だね。さて、ここで、真打ち登場!崎陽軒のシウマイキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!おっと、このパッケージは見覚えがあるぞ。羽田空港とか東京駅でよく見るパッケージだ。中身はこんなの。あろうことか、居酒屋にシウマイを持ち込みテーブルの下に隠しながらこそこそと食ってる中年4人組であった。一応、皆さん、会社の経営者・代表取締役だったりする。(笑)こ、これわっ!うーまーいーぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!普通のシューマイならうまいハズがない。朝買ってそのまま飛行機に搭乗(常温)そのまま、市内をうろうろ(真夏日)おまけに温泉行って(高温注意)で、居酒屋のテーブルの下である。ちょっと、食うのをためらうか、最低でも電子レンジでチンしたいところだ。・・・・ところが、崎陽軒のシウマイは全然ちがう。常温でそのまま食べても美味いのだ。材料と製法に秘密があるらしいがとにかく、干し帆立貝柱と胡椒の風味が絶妙なのだ。これに冷えたビールが出ると。もう、最高っ!まさに昇天である。\(~o~)/居酒屋でテーブルの下に隠し持ち込んだシウマイを食いながらビールを堪能する中年4人組であった。やってる事は大学生だな・・・・・(爆)崎陽軒のシウマイ愛媛に住んでいるとあんまり馴染みがないのだけどはっきり言ってグレートである。こんど、関東に行った時はこれに決めたよ(笑)・・・・・・・てな、事が数日前にあったんだけど昨夜のTV番組ケンミンショーでも崎陽軒のシウマイが取り上げられていた。番組中でも大絶賛である。最近は、このシウマイの入ったカレーもあるという番組の出演者も半信半疑であったが、ほとんどの方がその美味さに感動していた。うーむ・・・・食いたい。恐るべし崎陽軒のシウマイである。・・・・・追伸・・・・ちなみに今回のお話はフィクションであり実在の人物等には一切関係ありません。 先日のブログの内容と似ているように思う方もいらっしゃるかもしれませんが、気のせいです。関係ありません。(笑)