ジョニーのねこまみれ日記

2005/12/01(木)12:57

餅つきぺったん

日記(921)

今日は、娘の保育園のもちつき大会であった。 一応、役員に名を連ねている私も朝早くから引っぱり出された。 かまどをセットして、湯を沸かす。 そして、準備して置いた蒸籠に餅米を入れ蒸すのである。 その間に石臼を準備。 石臼はサスガに重い。30~40Kgはあるのではないか? 石臼が準備できたら、蒸しあがった餅米を臼にいれ、塩をひと振り 杵で米をこねる。 米がこねあがったら、いよいよ餅つきに入る。 二人で交互に餅をつくのだが、かなりの力仕事だ。 又、普段使わない筋肉を使わないといけないので かなり大変な作業だ。 ひーひー言いながらつきあがった餅は お母さん方々が中にあんこを入れてまるめてくれる。 園児をさしおいて味見してみると・・・・ お世辞抜きにうまい!!!! 餅ってこんなにうまかったのか??? これはびっくりだ。 正直言って、普段はあんまりお餅って食べたいとは思わないのだけど つきたての餅ってうまいねぇ。 その後、園児にも子供用の杵を持たせて ぺったん、ぺったん。 餅つき大会は大盛況であった。 それにしても、今時、こんな手間のかかる事をするのは どうかと思ったが、これはとっても楽しい。 こういう行事はなくなって欲しくないものだね。 ちなみに、うちの娘も大喜びでした。 \(^o^)/

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る