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ジョニーのねこまみれ日記

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2010.11.23
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カテゴリ:お酒の話

実は以前からあるワインが気になっていたのだが

私の崇拝するある親切な方にそのワインを頂いたのだ。

 

と、いうわけで、昨夜、さっそく死因、もとい、試飲してみることにした。

cans.jpg

 

まぁ、いろいろと大人の事情というものがあるので

今回試飲したワインは

名前を言ってはいけないあのワイン

もしくは、例のあのワイン

と、呼称する事にする。

 

一応、比較用に、うちで販売していた(もう品切れですが)

ルイ・テトー ボージョレヴィラージュヌーヴォ 樽詰め替え品

を、用意した。

 

さっそく、グラスに注いでみた。

IMG01341-20101122-1902 (Custom).jpg

色はあまり変わらない。

色だけではどっちがどっちかよくわかりません。

 

例のあのワインに関しては

ファンタみたいだとか、駄菓子屋の凍らせてちゅーちゅ吸うアイスのようだとか

ネガティブな情報を聞いていたので、どれほどスゴイかと思っていたのだが

グラスにそそいだ時点で、ちょっと拍子抜けした。

 

えっ?

まともじゃん!

 

次に、香りをかいでみた。

 

うーん、すでに勝負あった。 まったく違う。

ワインを冷蔵庫で冷やしていたので、実は香りがあんまりでてこない。

香りがでてこないのであるが、片方は明らかに甘い香りがする。

甘い香りと言っても、甘口ワインのような甘さではなく

なんというか、香料? のような妙な甘い香りだ。

はっきり言って不自然な香りだ。

 

念のために、娘(小学3年生)に香りを嗅がせてみた。

すると、

片方は、ぶどうの香りがする。

もう、片方はぶどうソーダーの香りがする

と、いうコメントをいただいた。

なかなか、子供は正直だ。

 

さて、次に、口に含んでみる。

片方は、コクがあり、なめらかな舌触りの中に酸味と渋みがマッチしていて

するする飲める。

おお、やっぱこれだよな。 

 

次に、もう片方を飲んでみる。

 

前評判から、どれほどスゴイものかと期待していたのだが。

意外や意外、思ったよりまともだ。

酸が強いが、渋みもしっかりしている。

水っぽいことは水っぽいが、我慢できないほどではない。

 

(・_・")? あれ?

これで980円ならそれはそれで良いかも・・・・・・・

 

~なんて、思っちゃったんだな。 この時は

 

 

さて、それから、食事をしながら

ルイテトーと例のあのワインをだらだらと、交互に飲み比べていたのだが

ついに、例のあのワインが牙をむく・・・・・・・

 

ワインにはおいしい温度というものがある。

白ワインは冷蔵庫の温度(約5度)くらがいいが

赤ワインは15度くらいがいい。

冷蔵庫よりは高くて、室温よりは低い。

そこで、赤ワインはとりあえず、冷蔵庫で冷やしておいて

早めに出し、室温で温めながら飲むという感じになる。

 

そこで、赤ワインの飲み始めは温度が低く

香りも出ないし、味も堅い。

それが、だんだん室温になじんでくると

香りが花開き、味わいが鮮烈になってくる。

そう、眠っていたワインが目覚めるのだ。

 

つまり、だんだん、良くなるのだ。

 

そのセオリー通りに、片方のワインはエンジンが暖まってきた。

香りがどんどん弾けだし、ふくよかな旨味が口に広がる。

うーん、トレビアーン!

やっぱ、この辺がワインの醍醐味ですな。

 

ところが、もう片方のワインは違った。

良くなるどころか、だんだん馬脚を現してくる

 

香りは相変わらず、甘い妙な香り

酸は舌にぴりぴりしてくる。

最初は渋みに思えた味が、いつの間にか苦みに変わっている。

水っぽさがさらに増幅されてコクなどというものは皆無になってきた。

 

正直、なんか修行僧になった気分で

飲めば飲むほど、辛くなってきた。(ホント)

 

思うに、最初は冷えていたので、押さえられていたのが

温度が上がるにつれて本領発揮という感じだな。

 

 

飲み始めて、2時間。

下痢じゃないけど、なんだかお腹がぐるぐると、妙な感じが始まり

ズキズキと頭が痛くなってきた。

おまけに少し吐き気・・・・・・

 

なんですか? これは・・・・・

 

今までの人生で、ワインは何千本も飲んでいると思うが

このような症状は初めて。

 いや、正確に言うと、ワインでは初めて。

近い例でいうと、日本酒の三醸酒を飲んだ時にこういう症状が出る。

三醸酒というのは3倍に薄めた日本酒の事。

米100%でつくったのが純米酒。

このままだとコストが高いので、エチルアルコールと水を入れて3倍に増やす。

そのままじゃ不味くて飲めないので、各種添加物で調味する。

ちなみに、日本に出回っている8割はこういうお酒です。念のため。

 

こういう日本酒を飲んだあとは、お腹がごろごろしてきて

妙な頭痛と吐き気に襲われるのだ。

さすがに、ワインではこういう体験はなかった。

なんといってもヨーロッパ諸国はワインを文化としている。

ワインにもワイン法があり、品質に関して、厳重な決まりがあるのだ。

何かで増量してブドウ100%でない物をワインと認めるなんて事は

絶対にあり得ない。 絶対に許さない。

だから安心して飲めるのだ。

 

それに対して、日本の法律はお酒を文化として認めていない。

お酒は課税品であり、納税さえすれば、品質に関してはかなりアバウトなのだ。

 

しかしぃ、れっきとしたフランスワインのはずの

名前を言っていけないあのワインを飲んで

このような症状が出るとは????

 

ひょっとして、なんか入っている?

香りも不自然だし

苦みに豹変する渋みも変だし

なんか人工的な感じなんだね。

 

 

と、まぁ、

いろいろと書いてはきたのだが

素直な感想として

名前を言ってはいけないあのワイン。

普段ワインを飲まない人は気づかないかもしれない。

 

何が、不自然な香りなのか?

何が、変な苦みなのか?

わからないよね。 知らないんだから。

 

普段、ワインは飲まないけど、年に一度

マスコミで騒ぐから、流行に乗ろうと思って

スーパーで買ってみる。

家に帰って飲んでみる。

マズイけど、まぁ、こんなもんか。

 

・・・・・で、終わっちゃうように思えるのだ。

大半の人は。

 

 

 

話は変わるが、私は讃岐うどんが大好きだ。

以前は、しょっちゅう香川でうどん店巡りをしていた。

そのうちに、讃岐うどんブームがおこって、全国で

「讃岐うどんのようなもの」を売る店が大発生した。

讃岐うどんのようなものは「讃岐うどん」ではない。

讃岐うどんは量産ができないのだ。

 

しかし、日本全国の大半の方は

身近に出来た「讃岐うどんのようなもの」を食べて

ふーん、こんなものか。 もういいや。

と、思ってしまったのではないだろうか。

讃岐うどんを愛する者としてはものすごく寂しい気持ちになったのだ。

 

今回の名前を言ってはいけないあのワインを飲んで

同じ気持ちになった。

 

本当のおいしさを知らずに

ふーん、こんなものか。 もういいや・・・・・

 

おそらく、日本中でこんな事が起こっている。

 

ニセモノ大国 ニッポン。

少なくとも、口に入れる物は変な物が多い。

 

久しぶりにワインを飲んで悲しくなった。

 

 

PS・・・大人の事情の為に、ワイン画像にモザイクをいれていたのですが

    それでも、「 バレバレです」とかいうご意見をいただきましたので

    画像を一部修正しています。 m(_ _)m

    ワイン名に関してはお答え致しませんのでご了承下さい。

 

 

 

 

 






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最終更新日  2010.11.23 09:14:20
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これは・・・   くめっち・ひさごめ さん
君、念のため・・顔は隠して行動したほうがいいぞ。

ここまで書くと・・さすがに友人でもある私にもとばっちりが来るかも。

二人で逃亡しようか・・とりあえず・・フランスのあの地区まで・・ (2010.11.23 08:14:32)

Re:これは・・・(11/23)   ジョニー@こいずみ猫店 さん
くめっち・ひさごめさん

せっかくなので牡蠣食いに行こうか!

うめーぞ。

(2010.11.23 08:44:29)


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