|
カテゴリ:子育て日記
しんのすけが突然言った!
そうだ! たこ焼きをつくろう!!! (´ヘ`;)ハァ ??? しんのすけにしてみれば ただの思いつきなんだろうけど 言われたこちらは瞬時に頭の中でシミュレーションしなければならない。 必要な道具は? 材料は? レシピは? いや、そもそもうちでたこ焼きなんかつくった事ないけど 鉄板はどうするんだ??? ・・・・・ などと、シミュレーションしてると 面倒くせぇ! また今度ね! と、いう結論に達した。 が! しんのすけの意志は固い。 つくるんだ! あきらめるな!! やればできる!!! などと煽ってくる。 立場が逆だろ! これじゃぁ。 それでも鉄板がなければどうにもならないのであるが なぜか、不幸にも鉄板が発見された! (°◇°)~ガーン なぜ、我が家にたこ焼き用の鉄板があるのか謎である。 記憶にまったくないのだ。 考えられる原因としては 誰かの引っ越しを手伝った時にでももらってきたか 近所の廃品回収の時にもらってきたか・・・・ 現実問題として、目の前に鉄板が発見されたので たこ焼きづくりをする羽目になってしまったのであった。 ┐(´∀`)┌ とりあえず、材料調達の為に近くのスーパーへ たこ焼き粉や、たこ焼きソースなんて便利な物が売っていた。 あと、ゆでダコもゲットした。 ついでに百均で千枚通しもゲットした。 発見されたたこ焼き鉄板は 今風の軽いテフロン加工されたものではない。 いわゆる南部鉄というのか? 肉厚の鋳鉄製でずっしり重い。 個人的には好みだが、長期間野外で放置されていたので錆だらけだった。 (^◇^;) まずは、鉄板を使えるようにしないといけない。 時間的余裕がないので、奥手の手を使う。 家庭用塩酸溶液(いわゆる●ン●ール)で錆を強制的に溶かす。 あとはグラインダーとかで削って研磨。 錆を取ったら焼入れと油ならしを行う。 鉄板の準備ができたら、いよいよたこ焼きづくりの開始である。 粉を練るしんのすけ いよいよ焼きに入るが、火加減等の細かい事がわからない。 ネットを徘徊すれば詳しい情報が手に入るだろうがもはや時間がない。 本能に任せてつくる事にする(笑) ぐちゃぐちゃ、どろどろの状態。 これでたこ焼きになるのかめっちゃ不安。 ・・・・・・ が、鉄板の焼入れと油ならしを丁寧にやったせいか たこ焼き生地は鉄板にくっつく事なく、たこ焼きっぽくなった。 ただ、火加減が強すぎてちょっと焦げ気味。 その後、生地の量や具を入れるタイミング、そして火加減を工夫した結果 わずか3回目のチャレンジでこんな状態。 そして、完成品がこれだぁ!!! うぉおおお 美しい!!! 味も抜群。言うことなし!!! その時思った。 ワタシってたこ焼きでも生きていけるかも(爆) ちなみに、試行錯誤をかねて大量にたこ焼きをつくったので 家族が食べ終わった後は全部ワタシが食べる羽目になった。 ワタシの人生でこれほどのたこ焼きを食べたのは始めてです。 そういえば、現在大阪でG20サミットが開かれていますが 世界中の首脳の皆様。 ぜひ、おいしいたこ焼きを食べて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.29 10:09:46
コメント(0) | コメントを書く
[子育て日記] カテゴリの最新記事
|