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カテゴリ:お料理
ドイツ軍兵式飯盒でスチーム炊飯をするとめちゃ美味いという事が実証された訳ですが
もう少し追求してみます。 スチーム炊飯は通常の炊飯よりもふっくら炊けて米に甘みもあって 非常に優秀な炊飯ではありますが、炊くのに時間がかかるという欠点もあります。 おそらく通常炊きすると20分程度で炊けますがスチーム炊飯だと30分以上かかります。 (蒸らし時間除く) 不便を楽しむ目的でキャンプに行って、たっぷり時間を使って 薪割りとか炊飯をするのであればそれで良いのですが 何か目的があって(釣りとか)キャンプとか食事をするのであれば もう少しテキパキとやりたい時もあります。 そこで現場でご飯を炊かないで、家庭から冷ご飯を持っていく事も想定してみました。 今回は冷ご飯を温めながらインスタントラーメンをつくってみましょう。 とか、言いつつ、いきなり壁にぶつかってしまいました。 飯盒の本体にラーメンが入りません。(笑) いや、入るには入るのですけど、これでは中子が入りません。 仕方ないのでラーメンを割る事にしました。 苦渋の決断ではありましたが、一つ注意点があります。 通常、インスタントラーメンの麺は正方形をしている事が多いのですが 実は、麺の長さを確保する為に長方形の麺の束を二つ折りにしています。 なので、麺を割る時は割る方向を間違えると麺が短くなって美味しさが半減します。 割る方向を言葉で伝えるのは難しいのですが、麺をよく見ると流れがあって ”目”があります。その目に逆らわないように割るのがコツです。 飯盒本体に水を入れます。通常、インスタントラーメンは500ccほど入れますが ワタシは好みで600ccほど入れます。 中子には冷ご飯を入れてセットします。 あとは、このまんま火にかけます。 今回は実験の為に、普通にガスコンロで行いました。 お湯が湧いたら一旦蓋と中子を外して湯の中にラーメンを入れて 元のように戻します。 あとは、3分待つだけですが、ワタシの好みは2分です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 完成です。 冷ご飯の温めとラーメンの調理が一度に行えました。 \(^o^)/ 厳密に言うと、ご飯はややぬるめ。中心の方はまだ冷たかったです。 なのでスチームの時間をもっと多くしたらホカホカご飯が楽しめそうです。 おそらく最初の水を750ccほどにして お湯が湧いてもすぐにラーメンを入れずに3~5分ほどスチームしてから ラーメンを投入するようにすればベストだと思います。 いやぁ・・・・・ ドイツ人が戦時にご飯を炊いたりインスタントラーメンをつくる事など 想定していたはずは絶対にないのですが ドイツ軍兵式飯盒はどこからどこまでも合理的で キャンプ(特にソロキャンプ)では最高のクッカーだと思います。 もはや手放せなくなりました。 やっぱり、ドイツの科学力は世界一ぃぃぃぃぃぃ!!!!! (^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.16 16:27:19
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