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カテゴリ:日記
前回、シェラカップの半合(0.5合)炊飯に挑戦したものの
見事に失敗したジョニーです。 ・・・・・ で、ここは大人の思考で原因を追求してみました。 炊飯時の音が聞こえなかったり、蒸気が見えなかったのが一番の原因なのですが なぜそうなったのかを考察します。 ●蓋とカップの密着が良すぎた。 さすがに100均商品とはいえmade in JAPAN 精度が素晴らしすぎました。(^^;) 蓋とカップが完全に密着し一切の隙間がなかったようです。 普通コッヘルや鍋の蓋には蒸気抜き、水切り用の穴が空いているのですが シェラカップリッドはただの板という事を忘れていました。 ●蓋の重しが重すぎた。 炊飯の際に蒸気で蓋が持ち上がらないようにその辺に転がっていた文鎮を 使ったのですがこれが重すぎたようです。密着の良い蓋に重い重しを載せた事で さらなる密着を招いたようです。 ●火力を落としすぎた。 焦げやすいという先入観により、アルコールストーブの火力を最低にしたのですが これが失敗の原因だったようです。火力が低すぎて蒸気が少なかったのでしょう。 ・・・・・・・・・・・・ よし! 反省会終わり。 ってな、訳でリベンジです。 前回同様半合を浸漬し終わったら火にかけます。 今回もアルコールストーブですが 前回は激しく吹きこぼれしたので、今回は蓋をしていません。 沸騰したら火力を半分ほどに落とし蓋をします。 結局蓋には重しを載せませんでした。 火にかけてから7分30秒ほど・・・・・ チリチリという乾いた音がしはじめたので、シェラカップを火から降ろし タオルを巻いて保温しておきます。 完成したのが、これ 完璧な炊きあがりですね。 シェラカップ底にごく軽い焦げが見られた程度で ほぼ理想的な炊き加減です。 ま、正直言うと、噛みご心地が若干硬かった。 この辺は今後の設定の煮詰めで なんとかなるでしょう。 とりあえ炊飯成功、リベンジ終了です。 シェラカップ炊飯にはちょっとしたコツ必要ですが 半合(0.5合)をちょこっと炊けて洗い物も少ないのが魅力ですね。 キャンプとかじゃなくて家庭でも意外と使えるかもです。 (^◇^;) ※ご注意 シェラカップ炊飯はシェラカップの種類や火器の種類によって微妙な火加減やタイミングが異なります。 ワタシの記事を鵜呑みにしないで各自お試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.30 13:45:57
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