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カテゴリ:お料理
今、SNS等で話題沸騰、バズっているあのラーメンの入手に成功した。
なので、さっそく食する事にした。 それがこれ。 浜松ラーメン。 正直、浜松って美味い物が多いように思う。 また、関東と関西のちょうど境目という立地のせいか 関東でも関西でもない独特の面白い食文化もある。 それと住んでる人もユニークな方が多いよねぇ。(笑) さて、浜松ラーメンだが 基本的にはとんこつ醤油らしい。 これだと、特に目新しい物ではないが、ここに一つのひねりが・・・ 三ヶ日みかんパウダー これ、なんか怪しい。 ちなみに三ヶ日みかんというのは静岡県最大のみかん産地である。 2004年度(平成16年度)産の自治体別生産量ではワタシの故郷の 愛媛県八幡浜市に次いで全国2位だった。 しかし・・・・・ 2005年(平成17年)には三ケ日町が浜松市に編入されているが、 自治体別生産量で浜松市は全国1位となった。 (T^T) くぅ・・・・・・・ 我が故郷、八幡浜の最大のライバルであった三ケ日みかん。 まぁ、なのでみかんにはうるさい訳よ。ワタシは・・・・(笑) 話が脱線したが、その日本一のみかんを使った胡椒が配合されているらしい。 パッケージを開けると、麺とスープ。 一番小さい小袋がみかんパウダー。 さっそくみかんパウダーだけを開封してなめてみた。 すると・・・・・ みかんの爽やかな香りとピリッとした胡椒の香りが非常に良い具合に融合してる。 これは良いわ。 ( ^ω^ ) 完成したのがコレだぁ。 スープは前述した通りとんこつ醤油。 しかし、豚骨はあくまで脇役に徹していて、メインは醤油。 食してみたら、一見あっさりだが、結構濃い味に思えた。 最近のラーメンはやたら塩分が多くて困る事があるのだが こちらは味を醤油でごまかすような事はせず、しっかり裏で豚骨が良い仕事をしている。 そして、醤油と豚骨の真面目な仕事ぶりのおかげで地味に思えるのだが ここでみかんパウダーが効いて 一気に華やかな香りと味わいになっているのだ。 例えるならば、 物言わぬ老練な職人と実直な社長作った商品を、 初々しい新入女子社員が勧めてくれるという感じだろうか・・・・(笑) ラーメンの味に興味がないが、かわいい女の子が勧めてくれたので 下心丸出しで買ってみたところ、意外と美味しいラーメンにびっくりした。 みたいな感じだろうか。(笑) いや、わかりにくい例えですまん。 m(_ _)m。 正直、美味かったのだ。 浜松ラーメン。 このブログを読んで食べたくなった方はいますぐご注文ください。 ( ;^^)ヘ.. ちなにみ、みかんパウダーだけ売ってないものだろうか? チャーハンや肉焼く時に使えばすごく料理が引き立つような気がするのだが・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.09 10:20:35
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