2019年8月9日 鮎甘露煮 骨までOK (^^)/
鮎甘露煮
材料: 鮎 8匹
(養殖/和歌山県産)1,160円
調味料: 酒/醤油/みりん 各50cc
水は適当(魚が半分漬かる程度)
上白砂糖 90g (チョッと甘い目)
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手順
■ 鮎の下ごしらえ...あら塩でヌメリを取る。
※掌に塩で胡瓜の塩もみの要領
■素焼き...魚焼きグリルで約7分
※皮がサクって感じ チョイ焦げ
■圧力鍋に鮎を並べて酒で煮切り..。(1分)
みりん、醤油、砂糖を入れ、
最後に水を少量入れて約10分弱火で圧力掛ける。
■圧力が抜けてから味見..。
薄味気味でOK 再度 弱火で圧力約10分
■圧力が抜けて、仕上げの照り出し
蓋を外した状態で、中火で煮汁を魚にかけて照りを出す。
※焦げないように絶対注意必要
『 手打ちうどんも美味い 』
『 鮎も めちゃ旨いw~』
妻ちゃん 大絶賛でした
ヤッホー (^^)/