自然の恵み 秋の味覚 1 栗 ... 2017年
2017年9月23日 快晴朝はいつも通り近所の公園に ♪軽いジョギング...今日は、お昼ごはん食べてから,山に栗拾い&栗の木取り!10数年ぶりに着たけど、大きな栗の木が、ほぼ枯れて朽ちてしまってる...。まあ.....何とかの私たちの恵み分確保!さすがに....来年はもうダメなのかも?大きな栗の木の下で♪ なんか 寂しいwa~インコの止まり木(栗の木)確保!美味しい栗なんで、みんなよく知ってます。ほぼラストチャンスでした。 危なーーー 先客 沢山来てるみたい...。抜け殻の山 スンゴ 今年の収穫 775g 80℃のお湯で1分間、お湯は沸騰させたらダメですよ!※虫さんと、また栗の中にいる虫の卵を殺すだけの作業です。茹で上げたら栗がすぐ腐るよ(痛む)...。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自然になってる栗でもデッカイよ~(放置されてる栗の木) 4個だけ試食したけど、メッチャ美味いwa~~~ やっぱり 最高級です 場所は絶対に内緒...ヒミツですビニール袋に入れて、穴を沢山開けて冷蔵庫で保管。2~3週間程度 ” 熟成 ” 美味さが3倍熟成する事で、ただの美味しい栗が ➡ 美味いスイーツお正月の栗きんとん、手作りモンブラン、栗ご飯.......メタボが進行してしまうwa~~~~