ピーマンがおいしい
香川大学生とコトバスのコラボによる工場見学。 工場の中を改めてみてみると 昔ながらのお醤油屋さんの独特の香りとともに建物の古風な部分いい感じですそして 当日は見学の後試食をしたりクイズをしたりお客様に楽しんもらえたかな。後日学生さんからの寄せ書きが送られてきました。見学後クイズ等を楽しんでいる風景ですさてさて 今夜の一品はピーマンを使った食べ方。先日NHKの番組(ためしてガッテン)でピーマンの嫌いな人が好きになる食べ方を見て早速挑戦。その放送によると ピーマンの中の水分を逃がさないようにするのがコツだとか。。ピーマンを丸ごと魚焼きのグリルで焼くだけでピーマンの独特の臭みがとれピーマン嫌いの子供も食べられるという花かつおをかけて醤油をかけて食べる焼くだけなのですがいつものピーマンとはちょっと違った感じ。しょうが醤油をかけたり ポン酢をかけたり3個でも4個でも食べられます。そしてもう一品は我が家での定番ピーマンと椎茸と茄子のチーズ焼き材料材料 2人分★生シイタケ2枚★ピーマン2個★ナス2本★チーズ★ミニトマト4個★鶏のひき肉150g★玉ねぎ小1個作り方1 みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒める2 砂糖大匙1 酒大さじ1.5 みりん大さじ1.5 味噌大匙2杯で味付ける3 ピーマン 椎茸 ナスの上に味付けしたひき肉をのせ焼く。 途中で チーズをのせて蒸し焼きにする。 味はついているのでそまーのままでもおいしいのですが ピーマン、椎茸、ナスの部分にママポン酢をつけていただくと さっぱりとした感じで2度おいしい感じがしました。